日本外相考虑从纳沙布岬视察日俄争议岛屿

据日本共同社1月31日报道,日本外相岸田文雄30日表示,希望尽快访问北海道根室市,并从该市的纳沙布岬视察南千岛群岛(日本称“北方四岛”)。据南千岛群岛原岛民创建的“千岛齿舞诸岛居住者联盟”理事长小泉敏夫透露,在外务省会晤岸田时向其发出了访问邀请,岸田回应称“会积极考虑”。

据报道,安倍政府冲绳北方担当相山本一太本月16日从纳沙布岬视察了南千岛群岛。

据媒体此前报道,南千岛群岛是指日本北海道东北部的择捉、国后、齿舞和色丹四个岛屿,总面积为4994平方公里,不仅具有重要的地理位置,而且拥有优良的港湾和丰富的渔业资源。二战日本战败,四岛归苏联控制,后由俄罗斯继承,双方曾商定在缔结和平条约后勘明其归属,然而二战后至今,双方仍未能缔结和平条约。日方认为,俄方利用日本战败强占四岛是“非法占领”,只有将四岛归还日本后,日本才能与俄签署和平条约。俄方认为其占领四岛是二战的结果,改变这一结果将意味着否定二战。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论