韩称“罗老”号核心技术全靠俄 太空梦仍很遥远

韩国运载火箭“罗老”号第三次发射终于成功。但韩国《朝鲜日报》1月31日报道称,为“罗老”号提供大部分动力的一级液体火箭是从俄罗斯引进的。一级火箭和俄罗斯目前正在开发的新一代运载火箭“安加拉”的一级火箭相同。因此有人指出“罗老号是俄罗斯安加拉火箭的试验品”。

报道称,为“罗老”号战胜重力飞向太空提供大部分动力的一级液体火箭是从俄罗斯引进的。只有二级小型固体燃料火箭是韩国开发的。韩国专家指出:“现在又回到了2002年,当时宣布要自主研发使用液体燃料的运载火箭。”

报道指出,韩国曾于20世纪90年代推进自主研发运载火箭。之所以把目光转向俄罗斯火箭,是因为朝鲜1998年发射“大浦洞”火箭后青瓦台下令“必须在2005年之前发射运载火箭”。因此韩国选择了俄罗斯这条捷径。韩国汉阳大学教授赵辰洙表示,“如果2006年能改变方向走上自主研发之路,现在应该已经开发出一级火箭并进行试射。”

而韩国航空宇宙研究院则表示,“虽未开发一级火箭,但俄罗斯研究人员私下里传授了很多技术”。“韩国也通过‘罗老’号学习到了一些东西。韩国自行修建了太空发射场和观测设施,并且依靠自己从头至尾完成了发射过程,这些都是韩国在太空开发史上书写的新篇章”。但是,太空开发的核心还是一级液体火箭。韩国航空大学教授张泳根表示,“无论是美国还是俄罗斯,都不可能私下里传授核心技术。”

据韩国政府的一位相关人士表示,“利用俄罗斯火箭执意发射是为了做给国民看”。韩国首尔一家私立大学的教授表示:“太空技术是在失败中获得的。如果只想展现精彩的一面,只能说谎。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 韩国罗老号发射

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论