宁都客家年

江西省宁都县是赣州客家民俗文化的集大成之地。数百年来,元宵期间,一直延续着游灯、放添丁炮、抬古史等传统习俗特别适合对民俗活动感兴趣的摄影人前往采风。

宁都客家年

添丁人家的代表纷纷举着“添丁炮”赶往祠堂,无数鞭炮蓄势待然

宁都桥梆灯

宁都县有三个镇有元宵节桥梆灯的风俗:石上镇曾坊、田埠镇马头、谌田新田。夜幕中,桥梆灯排列成队,如长长的火龙,几十个青壮年男子抬着,走村串巷,非常热闹壮观。龙头与龙尾要进行各种队形的变化和表演,龙头要咬住龙尾进行反复的较量,一次桥梆灯巡游活动,要持续好几个小时,直到全村人都看尽兴后,才返回各家各户吃元宵团圆饭。

石上割鸡和添丁炮

“割鸡”与放“添丁炮”,都是祈祷“添丁添财添福寿”的仪式。在宁都石上镇石上村,头年生了儿子的人家,要在家族祠堂前举行“割鸡”仪式,祭祀先人。亲朋好友在农历十四这天都要送一大挂爆竹去做客。正月十五的下午4点钟过后,村里的所有祠堂堆满了用竹篙串起来的爆竹,添丁人家都派有代表高举一只公鸡排列在祠堂前。鼓乐声声,土铳鸣响,顿时,祠堂前堆着的爆竹齐刷刷点燃,仿佛一场大战打响,振聋发聩,热闹非凡。

春节期间,赣州宁都县地区还有其他壮观的节庆活动,如傩戏、出担灯、百家宴等。(刘青林 文并摄)

拍摄建议:

因白天现场人多,活动范围广,不宜用三脚架,镜头宜用广角到中焦,晚上拍摄可选用三脚架或调高相机ISO感光度。

活动安排:

正月十四下午,石上镇石上村割鸡;石上镇曾坊村放添丁炮。

正月十四晚上,石上镇江背村游扛灯;田埠马头村、湛田乡新田村游桥梆灯。

正月十五上午,田头镇抬古史;黄石镇中村傩戏。

正月十五下午,石上镇石上村放添丁炮、游担灯。

正月十五晚上,石上镇曾坊村、田埠马头村游桥梆灯;石上镇江背村游扛灯。

交通提示:

赣州市新车站有前往宁都县的巴士,从6:40至18:00每隔40分钟一班,到宁都汽车站行程大概需要3小时,票价49元。节庆民俗拍摄小贴士如何拍好民俗活动的场面或瞬间,这里列举几个小小的建议以供参考。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:v_tliang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论