高淳“跳五猖”

江苏高淳历史文化悠久,有丰富多彩的民间民俗文化。每临春节,当地农村为庆祝丰收和祈祷来年好运,都会组织丰富多彩的民俗活动,有跳五猖、大马灯、舞龙灯、狮子灯、打水浒、唱大戏等。来此拍摄高淳春节民风的朋友,既可以享受今天这座现代化城市带来的便利,还能够拍摄到极具原汁原味的节庆画面。

高淳“跳五猖”

披红挂绿 粉墨登场

一阵阵锣鼓鞭炮声响彻整个村庄。村民们早早地吃过中饭,守在一片空旷的稻谷场四周看“热闹”。场地用各色彩旗圈起来,围观者摩肩接踵。挤过熙熙攘攘的人群,空场上的一群人或行、或舞、或跃,狰狞的面具、奇特的服饰、凝重的动作、古怪的言语,充满神秘感。恍然间,时空交错……

这不是古希腊的酒神在狂欢,也不是印第安人的原始宗教活动,而是高淳的原生态傩舞——跳五猖!五猖舞始于西周,是在祭祀神灵的基础上演变而成的一种民间舞蹈。五猖是指五行金、木、水、火、土的神灵,也称五方帝君。春节期间跳五猖,也是借祭祀这些神灵之名,祈求来年社会和谐,村民生活幸福安康。表演时,身着古装的村民按各自角色挑篮、扛旗、敲锣、打鼓,鞭炮齐鸣,一派欢腾景象。出场由5个手持华盖的壮汉入场站定,接着四名着袍服、戴面具,步态不一的表演者排成一字上场。他们分别代表道士、土地爷、和尚、判官等为民请命的当方“地神”。而随后入场的身穿铠甲、肩插金翎、手持双刀的五位才是真正的主角——五猖者。与许多民间舞蹈不同的是,跳五猖的每位表演者都要头戴猖神面具、着神袍,而且面具、服饰都得与天干、五行、五色相配。五猖神中黄面猖神居中,手执双刀做巡视状出场,其余四猖神围聚在四周,舞蹈动作粗犷而奔放,五猖神出场还伴有仪仗队、旗幡队等,再配上唢呐吹奏,还有板鼓、铛锣、马锣等打击乐器。表演者的动作都有着各自不同的寓意,例如有祈求吉祥和平的排字“天下太平”等阵式,整个场面很壮观。

这种古老神秘的舞蹈形式差点就消失在历史的演变中,直到近年才渐渐复苏。每逢重要的节庆日子,跳五猖便会出现在高淳桠溪韩桥村中的空地上。对于摄影人来说,这无疑是珍贵的影像素材。无论是舞蹈本身,还是表演者的穿着打扮,甚至是继承这种民俗文化形态的人们都应该得到影像的眷顾,在展示独特的视觉冲击力的同时,又能为地域文化研究提供难得的文献资料。(傅水木)

拍摄建议:

使用长焦从表演场地附近的高处俯拍,再到近距离的人物特写,全焦段的镜头都可以派上用场。建议跟踪表演者们从准备到表演结束的整个过程,如果有时间甚至可以深入到他们的生活中去,用静态或者动态的影像记录,将会大有收获。

活动安排:

正月初七、初八 高淳县桠溪镇韩桥村中心;具体时间应提前向当地人咨询。

交通提示:

在南京南站乘前往高淳的火车,在双碑石站下,车站门口有到桠溪镇的小公共。到达后,再转乘其他交通工具到达韩桥村中心。如自驾车,沿桠阳线行驶560米,过右侧的华鹏家电城,左转进入晶定线。沿晶定线向南行驶3.7公里,便可到达终点韩桥村(在道路左侧)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:v_tliang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论