香港《亚洲周刊》:中日都不想为钓岛大打出手

香港《亚洲周刊》2月3日(提前出版)一期刊登题为《两岸军事联合保钓的战略优势》的署名文章。台湾军事专家黄铭俊在文中称,以现在军事“指管通情电监侦”的科技,“擦枪走火”的可能性其实是很低的。

文章说,因为起飞出海的机舰基本上都会接到上级领导的训令,直接受指挥单位的督导,而中国大陆和日本的军队基本上还是具备这样的条件。以现代化有纪律官兵的心理素质来讲,未奉命令就“暴冲”的行为其实是不可思议的!

文章分析道,谁放“第一枪”关系到战争的正当性与国际观瞻,中国大陆和日本任何一方其实都不敢轻易尝试,双方都没有真正想为钓鱼岛大打出手。

但战争的形式其实是多元,虽然国际问题学者普遍认为“杀敌三千,自损两千”的经济战,中国大陆基于经济发展的考虑,是不会轻易使出这种“杀手”级的武器,但以中国大陆政府的思维与自信,这种拿经济互动当武器的作为,大陆也会在所不惜,也必将牵动东亚乃至世界的经济形势。问题在于对冲击力有多大的承受能力。

(来源:参考消息网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论