瓮安灯夹戏

贵州省瓮安县虽地处西南一隅的贵州境内,但受巴蜀文化的影响,民俗民风明显有别于南方少数民族。春节期间,主要体现在玩龙灯、舞狮子、灯夹戏等民俗活动上。

瓮安灯夹戏

流光溢彩-焰火龙灯

玩龙灯

春节期间,瓮安各乡镇村寨都要举行玩龙舞狮活动。每年正月初九至十五,尤以猴场的规模和热闹程度为盛。

猴场玩龙的特点是用焰火、烟花“嘘”。人们评价一支龙灯队伍,就是看是否经得起“嘘”。夜幕降临时,耍龙人用布帕包头围脖,扎紧腰带,装束停当,迎接焰火的“洗礼”。锣鼓敲响,当街点燃事先准备好的烟花爆竹,向龙身、龙尾喷射,只见烟花四射,烟雾齐放,被“嘘”的舞龙人在烟雾中将龙灯舞得飞快而漂亮,其间呐喊阵阵,锣鼓声声,烟花四溅,流光溢彩。

高台舞狮

从大年初一开始,高台舞狮一出场,围观者立刻就里三层外三层地看起热闹来。

高台舞狮具有杂技的特点。一般用5至8张八仙桌叠垒而成,最上面的桌子四条腿朝天,最高时可垒上12张桌子,总高度近8米。

舞狮队每次出场,少则四五人,多则八人。同时登台表演的一般是四人。高台舞狮伴随鼓、钹等响器的节奏,以自由灵活的技艺表演,把杂技、体育、舞蹈融为一体,配合默契协调,动人心魄。有些动作令人屏息凝神,有些动作又滑稽可笑。

灯夹戏

瓮安深受巴蜀文化的影响,将花灯和川戏结合,孕育出独具特色的艺术奇葩——“灯夹戏”。

要说“灯夹戏”,就要先说“跳花灯”。“跳花灯”是一种传统民俗活动,正月初一到元宵夜,村村寨寨都组织各自的花灯班子,跳起自编自演的花灯戏。花灯调抒情叙事、载歌载舞、幽默风趣、戏剧表演等风格,各具特色。

“灯夹戏”兼具戏曲和花灯调的特点,融歌、舞、乐、诗歌为一体。其特点是,巧用一则花灯表演完毕后的空余时间,及时穿插一场川戏,花灯、川戏轮流出场,内容、形式接连更替,两班人马轮番出台,使观众眼花缭乱、目不暇接。灯夹戏大多采用锣鼓、二胡、板胡、京胡、快板、笛子等民间乐器进行伴奏,根据花灯、川戏的特点吹拉弹唱、混敲混打,轻重缓急,颇有节奏。击鼓者双手持棍,围鼓击打,指挥乐队,鼓曲结合,配合默契。

灯夹戏除了以其精湛的表演形式庆贺家乡的盛事、喜事、乐事外,还富有浓厚的宗教色彩。正月初九起灯时,所有戏班子成员在班主的带领下,身着戏装,跪拜在预先制作好的花灯菩萨面前,插香点烛、烧钱化纸,待供祭完毕后方可演出。正月十五是“化灯”的日子,戏班子成员要敲锣打鼓,燃腊烧纸,站成一排恭敬祭奉花灯菩萨,祈求平安。

拍摄建议:

因舞龙和花灯(灯夹戏)都是在晚上表演,拍摄时应适当提高感光度,广角和中长焦都应配备,为避免换镜头的麻烦,最好用两台相机。拍摄舞龙时更要注意自身和相机的安全。如果能跟随一两支龙灯队伍拍摄较好。

活动安排及交通提示:

春节期间,瓮安县城和乡村都有龙狮、花灯表演,均有客车到达,最远的距县城50公里左右,近的就在城内和城郊。花灯从农历正月初三到十五,全县到处都有;拍龙狮最好到猴场镇及周边村寨,距县城18公里,在汽车站乘车,每20分钟即有一趟客车;拍灯夹戏最好到平定营镇及周边村寨,距县城12公里,每天早7点到下午5点期间均有客车。因为这些表演都在晚上,能自驾车最好,如果坐出租车也划算,从县城到猴场60—100元,到平定营50—80元。(图/文 张岳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:v_tliang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论