丘北“太平节”

网友投稿中国摄影报 [微博] 季炳成2013-01-30 17:36
0

云南省丘北县普者黑景区内的马者龙村,是文山州最大的白族同胞聚居区。

白族几乎每月都有节日,一些节日与宗教活动关系密切。春节将至,这里将迎来盛大的庆典活动,即太平节,丰富的文艺演出,多彩的游神开光,浓郁的民族风情,传统的祭神扫寨,吸引四村八寨各族群众争相参与。

太平节每年的时间不同,但都是在正月里选择算出的四个吉日里举行。该节融歌舞、洞经、游神、开光、饮食为一体,家家户户门前摆香案、供品、净水,并放置一封鞭炮。游神队伍戴面具,手持刀枪剑戟,驱邪避恶,清寨扫台,祈福求安。

其实过年时不一定非要去拍摄张灯结彩、披红挂绿的春节气氛。前往一些相对偏远的山村,寻找当地传承世代的民俗影像也颇有意义。一体化在无情地吞噬着文化差异,原汁原味的民俗活动越来越少,而摄影人在此时赶赴当地做深入的影像调查,做横向的比较与纵向的汇编,拍照时勤做笔记、录音、录像,认真细致的田野调查远比“我到了我拍了”要更有价值。而多民族聚居的云南丘北县,正是这样一个可以提供丰富素材的地方。

丘北“太平节”

拜送大神火花归天-李绍云

拍摄建议:

建议准备两支镜头,一支24-70mm,一支70-200mm。祭祀仪式、文艺表演和送神的时候,可以用24-70mm镜头。另一支长焦,可用来拍摄离村不远处的天然大幅特写。

活动安排:

马者龙村大致从每年的正月初九开始举行白族太平节,早8点半前到场,9点举行开光仪式,然后1个小时左右的文艺表演,演唱结束,送神仪式开始。第二天举行拜龙仪式。

交通提示:

从昆明东客运站坐客车4个小时左右到丘北。全程高速,约280公里。可在丘北县城或普者黑景区住宿。丘北和普者黑离马者龙村10公里,均为一级路面,乘车15分钟即到。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:v_tliang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论