苗族“花山节”

网友投稿中国摄影报 [微博] 肖关德 时虹2013-01-30 17:31
0

苗族“花山节”

芦笙舞--肖关德

云南省文山壮族苗族自治州马关县,每年正月期间盛大的“花山节”节庆活动为摄影人提供了绝佳的拍摄苗族民俗题材的机会。

“花山节”又名“踩花山”,苗语称“厚道”,即“坡会”,一般在正月初二至初八举行,花山场地设在几个苗族村寨之间的开阔坡地上。花山节有“立杆”、“祭杆”、“闹杆”、“收杆”四个程序。其中“祭杆”以肃静的仪式为主,而“闹杆”则为热烈的民俗欢庆活动。

苗族芦笙舞

苗族芦笙舞是苗族同胞最喜爱的舞蹈,在最为热烈的“闹杆”期间,口衔笙嘴的舞者跳起了变化多端的芦笙舞,双手握住笙斗,上身稍向前倾,右腿亦自然弯曲,时而碎步、时而跳步、时而侧腰转身、时而踉踉跄跄,时而“鹞子翻身”、时而“雄鸡悬腿”,时而倒爬花杆吹芦笙,再现了苗族男女迁徙、战斗和生产生活场面。身着盛装的妇女同男子们一道,围着花杆,踏着芦笙、唢呐的节拍,尽情歌舞,或对唱山歌,或跳蹬脚舞,或芦笙对调,沉浸在一片狂欢之中。

倒爬花杆

参加爬花杆比赛的青年们个个生龙活虎、跃跃欲试。一声令下,参赛者双脚夹住花杆倒挂,头朝下,脚朝上,小腿夹紧花杆,一面用力收腰,一面用双手抱紧花杆向上移动一直攀到杆顶,一年一度的花杆王就在这样激烈的竞争中诞生。有的参赛者还背上芦笙,倒爬上花杆顶,吹着芦笙下滑,距地面数尺时,一个筋斗翻下,轻盈自如,博得全场喝彩。花山节期间还举行吹木叶、吹响篾、吹横(直)箫、打鸡毛毽、武术表演等比赛。小小的花山场上既演绎了武术格斗,也充满了欢乐。苗家人以这些特殊的比赛方式,彰显尚武无畏的传统。

踩花山

谈情说爱在花山节中也是一项重要的内容,苗族小伙子和姑娘们都不会放弃这一求爱的好机会。爱情是从唱歌开始的,一群小伙子和一群姑娘对歌,他们用歌声互相提问、互相了解。小伙子携带小阳伞找寻自己中意的姑娘,如有目标,就打开小伞,向对象靠拢,姑娘如不同意,就翻身跑入姑娘群中躲藏。群体对唱逐渐地变成了一个个小伙子与姑娘的单独对唱,他们开始互相倾诉衷肠。如果双方有意,姑娘就半推半就地凑到小伙子的伞下。定情以后,再行拜访双方父母,谈论婚嫁。

拍摄建议:

拍摄花山节请准备17-35mm和70-200mm镜头,可兼顾全景和特写。花山场上,苗族人对摄影师都很友好,通常情况下的拍摄要求都可以得到满足。上午9点到下午5点是最佳的拍摄时间。如果需要到苗族人家拍摄只能是第二天,因为花山节苗寨里是没有人的。进入苗家,主人会先敬你一碗酒,这是苗家人款待客人的最高礼仪,喝下这碗酒可以拉近和主人的距离,为拍摄带来方便。如果需要进入房间内拍摄请先征得主人的同意。

活动安排:

正月初五,马关县木兰花山舞芦笙赛。

正月初五至初六,马关县体育场男女陀螺王争夺赛。

正月初六,马关县木兰花山花杆王争夺赛。

正月初六,马关县安平广场民族民间艺术展演。

交通提示:

昆明有直飞文山的航班,之后转乘客车,当天就可到达马关,约70公里;也可从昆明乘大巴直达马关,约410公里,6个半小时车程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:v_tliang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论