外媒关注“罗老”号发射 称与邻国比仍有差距

中新网1月30日电 综合消息,韩国首枚运载火箭“罗老”号30日发射升空,卫星成功进入预定轨道。韩国借此成为第10个在本土运用本国运载火箭发射卫星的国家,跻身全球“太空俱乐部”。世界各大媒体均对韩国的此次发射给予关注。

法新社认为,韩国在连续两次发射失败后终于取得成功,对该国继续发展航天项目和提振民族信心有重大意义。韩国今后将在高投入的航天科技领域继续前进,会着力发展商业发射项目。不过,韩国的航天技术与同处亚洲的中国、日本和印度仍有差距。而朝鲜去年底成功发射了“银河3”号火箭,韩国“罗老”号的发射却一再推迟,一定程度上也显示了“败绩”。

美联社称,朝鲜先于韩国成功发射火箭令世界惊讶,此次韩国“罗老”号发射的背景是:朝鲜正计划进行第三次核试验,安理会刚刚通过对朝鲜的制裁决议,引发朝鲜的强烈不满。目前朝鲜半岛局势趋于紧张,韩国发射后半岛未来走势不明朗。

路透社指出,韩国进行的火箭研发项目对朝鲜构成很大刺激,朝鲜不满自己的火箭发射被指责为“远程导弹试射”。朝鲜去年12月发射“银河3”号火箭后,已证明其有能力研发射程为10000公里的远程导弹,其打击范围可达美国本土。

韩国《朝鲜日报》此前指出,朝鲜先于韩国成功发射火箭,令韩国颜面无光。韩国火箭专家认为,韩国政府不断增加对运载火箭技术的投资,相信5至7年内能够自主研发出达到朝鲜“银河3号”技术水平的运载火箭。韩国媒体普遍认为,“罗老号”的第一级火箭由俄罗斯制造,并且经历了两次发射失败,因此不得不承认韩国火箭技术落后于朝鲜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 韩国罗老号发射

标签: “罗老”号

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论