美高官担忧钓鱼岛或偶发冲突 期待中日关系缓和

美高官担忧钓鱼岛或偶发冲突 期待中日关系缓和

资料图:美国负责东亚及太平洋事务的助理国务卿坎贝尔

【环球网报道 记者 方芳】据日本共同社1月30日消息,美国负责东亚及太平洋事务的助理国务卿坎贝尔29日在华盛顿出席研讨会,对中日在钓鱼岛问题上的对立表示关注。他说,“目前的形势可能会导致偶发冲突,届时将给整个地区造成严重后果”,希望两国政府冷静应对。

据报道,坎贝尔强调:“希望日中在外交而非(钓鱼岛岛附近)海域上立即采取行动。”考虑到公明党党首山口那津男访华等事宜,坎贝尔对两国通过高层交流缓和紧张气氛表示期待。

据媒体此前报道,2013年1月29日,杨洁篪外长在外交部会见了来华访问的日本前首相、日中友好协会名誉顾问村山富市及日中友好协会会长加藤纮一一行。在会见时,杨洁篪表示,当前中日关系正处在重要关头,双方应在中日间四个政治文件的基础上,本着对历史负责的态度,妥善处理钓鱼岛问题,推动中日关系改善发展。日方也表示,日中关系经过邦交正常化40年来的发展打下了深厚基础,是任何力量都破坏不了的。双方要精心维护大局,共同努力推动两国关系改善发展。

然而,据日本媒体同日披露,日本政府29日正式决定,在新财年的预算中将海上保安厅的预算增加37.6%,以强化海上治安能力。对钓鱼岛,海上保安厅还决定未来3年成立一支“专门安保队伍”,这支队伍人员规模为600人,配备12艘新型巡逻船。日本《产经新闻》当天报道称,日本政府此举是为了应对中国政府船只在钓鱼岛周边的巡航行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论