冯昭奎:警惕美武力介入钓岛终结中国发展机遇期

  中国应该警惕日美联手“引蛇出洞”的阴谋。如果中日发生武力冲突,美国选择“合适”的方式、地点和手段,从后台走向前台,“伺机而动”的可能性不小。当然,这不会“吓退”中国保卫领土主权的决心和意志,但会提醒我们做好万全的筹谋和准备

  冯昭奎

  中共中央总书记习近平近日与日本执政联盟内的公明党党首山口那津男会面,并接过日本首相安倍晋三的亲笔信。据日本媒体报道,日本首相安倍晋三在听取了山口那津男的访华报告后,积极评价并表示,将敞开对话的大门,希望今后日本政府和执政党能与中方持续对话。前不久,安倍在接受日本电视台访谈的时候,一方面表示日中关系非常重要,显示出改善日中关系的“诚意”;另一方面却在钓鱼岛问题上依然顽固地坚持强硬立场。安倍这种强硬立场的原因有三:其一是由于以石原慎太郎为代表的日本右翼势力早已经把“不存在(钓鱼岛主权)争议”搞成日本政治的“家规”和政治家头上的紧箍咒,无论哪届日本领导人都无法摆脱;其二,安倍本来就是一个鹰派政治家,强硬态度实属其本性使然;其三,支持安倍强硬姿态最重要的因素是有美国撑腰,比如不久前在美国访问的日本外交大臣岸田文雄与美国国务卿希拉里举行会谈。在钓鱼岛问题上,希拉里公开称,钓鱼岛在日本的“施政”之下,反对任何单方面寻求破坏日本“施政权”的行为。

  日本媒体称希拉里作出了“在钓鱼岛问题上最强硬的‘牵制中国’的表态”,然而也有人认为希拉里的表态不过是她大病初愈、下台之前作出的最后的“政治秀”,“中日钓鱼岛摩擦未必会引爆中美军事对抗”,“美国用军事手段遏制中国崛起的决心至少在今天还看不出来”。

  不过,在笔者看来,安倍作出“派特使”、“写亲笔信”等一系列外交动作其实不是最重要的,对于我们来说,最重要的实质性问题是如何判断美国武力介入中日岛争或美国被安倍“拖入战争”的可能性。

  不久前,中日军机在钓鱼岛空域“擦枪走火”的可能性已上升到“全新级别”,钓鱼岛问题引发局部战争的可能性日益显现,中日很可能已经站在彻底滑向军事对抗的转折点上。钓鱼岛问题从性质上讲是中日之间“一对一”的主权争端,但一旦升级到军事对抗,就会不可避免地卷进外部因素,包括美国因素乃至日本联手的南海声索国的因素。一句话,中日钓鱼岛军事对抗的复杂性将可能大大超出“一对一”的直白性。

  人们看到,一方面是日本不断采取强硬举措刺激中国,促使两国紧张关系升级;另一方面是美国越来越表现出偏向日本一边。1月3日,奥巴马签署了2013财政年度国防授权法案,承认日本对钓鱼岛的行政管辖权,并重申《美日安保条约》第五条规定的美国对日本的安全承诺。另据美国空军透露,美将于1月中旬起在日本冲绳县的美军嘉手纳基地临时部署隶属弗吉尼亚州兰利空军基地的F-22“猛禽”隐形战斗机,还将在东海海域部署空中预警机(AWACS),使日本成为云集美国最先进武器的“演示场”。

  针对这种情况,中国不应该被美国不断放出的“美国不愿看到中日开战”的烟幕弹所迷惑,必须警惕如果中日围绕钓鱼岛问题发生军事对抗,美国有可能抗拒不了这个牵制中国的“机会的诱惑”,将中日“岛战”作为结束中国发展的战略机遇期的“机遇”。确实,美国当前并不希望中日开战,因为这会干扰美国重返亚太的全盘战略,损害美国在亚洲的利益,打不打仗是作为美日同盟的“盟主”——美国才能决定的事儿,不能由日本单方面说了算。

  但是,另一方面必须看到,中日一旦打起来,美国决不会坐视不管。如果美国坐视它最重要的同盟国受伤,那会导致失去其他同盟国的“信赖”,甚至导致美国几十年营造起来的整个同盟体系的崩溃。

  事实证明,美国的战争门槛很低,美国打伊拉克和阿富汗战争时出手都相当快,美国国内敌视中国的新保守主义政治势力和“军产复合体”(美国前总统艾森豪威尔语)以军事手段扼杀中国和平崛起和“发战争财”的险恶用心和强烈动机不可低估,中国应该警惕日美联手“引蛇出洞”的阴谋。如果中日发生武力冲突,美国选择“合适”的方式、地点和手段,从后台走向前台,“伺机而动”的可能性不小。当然,这不会“吓退”中国保卫领土主权的决心和意志,但会提醒我们做好万全的筹谋和准备。

  (作者系中国社科院荣誉学部委员)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论