媒体总结民工千姿百态讨薪路 欠薪现象逐年下降

一月二十一日,在武汉东西湖区七雄路星光大道音乐会所门前,一群农民工摆“航母Style”造型、跳骑马舞讨薪。    杨涛摄

  一月二十一日,在武汉东西湖区七雄路星光大道音乐会所门前,一群农民工摆“航母Style”造型、跳骑马舞讨薪。   杨涛摄

  模仿外交部发言人、穿戏服扮元芳、跳江南Style……近日,农民工通过各种新花样讨薪,引起人们关注:年关将至,奔波劳累一年的他们讨薪还难吗?

  千姿百态讨薪路

  “砰砰砰”,1月26日北京市海淀区上林溪小区一套正在装修的房子里,贴砖工刘世亮正在用橡胶锤敲打着瓷砖。“这是今年的最后一个活儿,下午跟老板结了工钱,过几天就可以回家过年了!”刘师傅略显疲惫的声音中透着开心和满足。谈到工钱,刘师傅轻松地说,“最快当天就能拿到钱,拖得时间长点儿的也不会超过20天。”

  而此时,家住江西省高安市新街镇的刘荣却犯了愁。这个20多岁的年轻妈妈在镇上的陶瓷厂做印花工,每个月工资2000元。“每个工人都有一个月的工资押在老板手里,如果辞职,这钱就别想要了。”刘荣无奈地说。“押工资”已经成了她们厂不成文的规定,老板拖欠一两个月的工资更是常有的事儿。“眼看过年就要用钱了,我去找厂里要了好几次,才把拖了两个月的工资要回来。”刘荣感慨道。更让她苦恼的是,押在老板手里的那2000块钱,不知道什么时候才能要回来。

  欠薪现象有所缓解

  就外出农民工的拖欠工资状况,国家统计局2012年发布的统计数据显示:从近几年调查数据看,被雇主或单位拖欠工资的农民工比例逐年下降,2008年-2011年分别为4.1%、1.8%、1.4%和0.8%。

  农民工讨薪一直是备受关注的话题。又到年末,全国各省市积极采取措施,保障农民工拿到辛苦钱。1月22日,在山东省昌乐县检察院检察官的帮助支持下,92名农民工的300余万元工资已全部兑现;近日,陕西省靖边县开展集中整顿劳动力市场秩序和农民工工资清欠专项行动,为1895名农民工追回拖欠工资2501万元。

  “欠薪现象有所缓解,但变相克扣农民工工资的情况依然存在,阻碍着农民工顺利讨薪。”中国人民大学农业与农村发展学院副教授崔海兴说。

  讨薪关键要靠法律

  “解决农民工讨薪难,关键还是要靠法律。只有欠薪企业、劳动监察部门、农民工等各方都按法律来办事,这一问题才能得到合理地解决。”崔海兴说。

  据了解,2011年5月1日,恶意欠薪入罪已开始正式实施。日前,最高法出台司法解释,称“拒不支付一名劳动者3个月以上的劳动报酬且数额在5000元至2万元以上的;或拒不支付10名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在3万元至10万元以上的,即构成数额较大,应追究刑事责任”。

  崔海兴说,“政府部门相关规章制度的出台和整个社会的舆论支持也是农民工顺利讨薪的重要保障。”

  据悉,各地政府也积极制定相关政策保障农民工顺利讨薪。

(人民网-人民日报海外版)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论