专家称中国形象多遭西方抹黑 吁加强公共外交

  中新网1月29日电 “现在我们受到比较多的歪曲或者抹黑的形象,更多是来自西方社会。所以,加强对西方国家的工作非常重要。”中国公共外交协会副会长马振岗今日指出,很多西方人对中国很不了解,因此需要更多地加强对美国、对欧洲、对西方这些国家的公共外交工作,让更多的公民了解中国,看到中国。

  马振岗今日做客人民网强国论坛节目,就“新形势下中国公共外交”进行解读时作出如上表述。马振岗说,外报、外论有很多关于中国的评价,而这些评论有些是客观的,但大量的是不客观的、不正确的。“这就需要我们做工作,让世界人看到中国一个真正的形象是什么。”

  马振岗指出,公共外交从本义来讲就是面对外国公众,不管中国政府、机构,或者是中国公众、团体、市民,是对外国公众做工作,说明、支持中国政策,树立中国形象。

  马振岗还提到,西方媒体能够全面、正面地反映中国的东西还是比较少,而更多地反映中国社会发生的一些不好现象,甚至有意识将个别现象进行夸大。“应更多地加强对美国、对欧洲等西方国家的公共外交工作,让更多的公民了解中国,看到中国。”

  马振岗还呼吁,对周边国家进行公共外交。“很多周边国家和我们的文化有很多相同的地方,充分发挥这个优势,使中国的东西让更多人了解知道。”

  “公共外交不是新东西,已经开展几年了。”马振岗介绍,很早前就有这项活动,当时可能不叫公共外交,但是在中国,公共外交还是一个比较新生的事物。“而现在,我觉得一个很重要的问题,就是国际形势和国内形势都发生了重大变化,也就是说对公共外交的要求更加迫切。”

  马振岗提到,十八大报告正式提出要扎实开展公共外交,这说明国家和党对公共外交更加重视。“公共外交现在提出来,是因为我们面临新形势,世界发生了变化,多极化、全球化、信息化都在发展,在这种情况下,各国人民互相更多地需要了解,特别是中国经过30多年改革开放发展,现在已经成为世界有影响的大国。在这种情况下,外国急于了解中国,而同时中国需要向世界展现全面的形象。所以,这方面是非常重要的形势需要。”

  随着人民生活水平、文化水平提高,大家对国际事务的关注和对外交工作参与的要求比较高,很多网民对中国的很多事都要表达自己的看法、观点。马振岗称,“这种情况下,也需要让我们的国民更好地了解世界。”

  马振岗强调,中国的发展和世界的利益越来越多地结合在一起,想更好地发展,需要让外国人了解中国的政策。“公共外交这些年来已经进行了很久,但是缺乏一种全国性的有系统的协调的力量。所以,现在要推动公共外交很重要的一项任务就是动员更多的人投入公共外交,同时更好地进行统筹和协调。”

  针对新形势下的中国公共外交,中国公共外交协会副会长舒乙解读,“最近,世界出现很多严重的矛盾,首先是经济上的危机,这是全球性的,也引起很多国家的关注和紧张。由于和世界经济有紧密关系,所以中国也受到了严重的经济形势考验。”

  舒乙认为,在政治上也出现了多元矛盾,主要是民族矛盾、宗教矛盾和新旧势力矛盾。“就是一些发展中的问题,而且在局部地区很严重、很紧张。中国和周边关系也出现了矛盾,应该说遇到的挑战是比较大的,当然这些挑战也给了中国很多机会,所以要非常好地来处理这些事情。”

  “中共十八大换了新的领导班子,而且以非常好的形象出现,这也是一个新的局面。”舒乙称,“中国正走在复兴之路上,有非常好的梦想,全国人民也正朝此团结奋斗。所以,新形势给中国提供了很多机遇,中国的公共外交大有可为。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论