河北“两会”雾霾中进行 政协一号提案遭痛惋

中新社石家庄1月29日电 (陈国林 申玲敏)河北“两会”29日继续在雾霾中进行。没有谁可以坚强不“吸”,人大代表、政协委员们身临其境,为解决空气污染建言献策。

2013年伊始,雾霾赖在河北上空不走,省会石家庄曾连续14天出现雾霾天气,创下近6年来的最长时间纪录。有市民统计,这个月只有8天见到了阳光。

中国官方媒体开始“算旧账”,直指去年河北省两会上,省民盟“关于改善和提高省会大气环境质量的建议”被列为政协“一号提案”,然而近期雾霾天气频现让该市蒙羞。

河北省环保厅相关负责人此前表示,该省已经建立了重污染天气条件下空气质量监测的值班制度,加大了对大气污染企业的监督检查力度。同时,正在抓紧制定城市空气重污染应急管理办法和《河北省大气污染防治“十二五”规划》。

正在进行的河北“两会”上,代表、委员们纷纷为治理雾霾天“支招”。

民盟河北省委再次提交了关注全省大气质量的提案,建议严格控制煤炭消费量,“油车同控”减少尾气排放,全省协同行动控制污染。

省人大代表马印龙提出,在全省推广楼顶绿化,利用绿色植物吸收PM2.5颗粒。他说,如果一个城市把屋顶面积全部利用起来进行绿化,那么上空的二氧化碳将减少80%左右。

省政协委员、九三学社河北省委主委葛会波也表示,树木对空气中的PM2.5有巨大的净化作用,建议加快该省国土绿化步伐。他说,河北是一个缺林少绿、生态脆弱的省份,单位面积林木蓄积量仅为全国平均水平的1/3,推进造林绿化任重而道远。

省政协委员吕洪涛在提案中提出,保护环境、节能降耗,发展新能源汽车产业势在必行。

在应对新年第一轮雾霾天气时,石家庄市政府停驶30%公务车的做法受到了市民的欢迎。省政协委员郑军英建议,倡导全民绿色出行,将停驶一定比例公务车的措施常态化、规范化。

石家庄经济学院资源与环境工程研究所所长栾文楼表示,今年冬天空气质量较差,连续出现重污染的原因是多方面的,在解决方法上要综合考虑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年各地两会 我国中东部地区遭遇严重雾霾天气

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论