美刊:中国将在天津每年建造6-8个超大型航天器

美媒称中国将在天津造大型航天器且有军方背景

资料图:中国长征五号运载火箭

【环球网综合报道】据美国《航空和空间技术周刊》1月28日报道,中国将在天津滨海新区的一家新工厂建造比天宫一号(微博)空间实验室更大规模的航天器。

美媒称,中国计划修建的空间站的太空舱大小将与性能强大的侦察卫星类似。天津这家每年将能制造6到8颗超大型航天器的新工厂显然也兼顾了军事目的。该工厂最著名的产品是中国计划在2020年前后发射的空间站太空舱,另外还将生产大型遥感卫星。预期将在7年之后每年发射30枚火箭。

美媒称,天津将力争打造成中国顶级的航空航天中心,另一家天津工厂将研制一种新型火箭,目的是取代和补充原有的长征系列火箭。这家工厂建成后,每年能够建造6-8个超大型航天器,可生产空间站、超大型通信卫星、大型遥感卫星等。天宫一号重约8.5吨,最大直径3.35米;天津这家工厂应当是为生产更大型航天器建造的。空间站将由三个舱组成,重达60吨,每个舱约20吨。用于执行此类发射任务的美国德尔塔IV型火箭可以将13吨重载荷送入地球同步轨道,或者将23吨载荷送入近地轨道。中国最大型的长征五号火箭旨在将25吨的载荷送入近地轨道。图纸显示,中国空间站的太空舱要比货运飞船宽,它们很可能像长征五号一样直径为5米。美媒认为,大型遥感卫星可能是军用侦察卫星。

美媒称,中国航天科技集团公司说,过去五年平均每年实施14次航天发射任务,今年将发射16次,计划将20颗航天器送入太空,其中神舟十号与天宫一号将完成载人空间交会对接应用飞行任务,进一步验证交会对接技术的可靠性。嫦娥三号将实现首次月球软着陆探测和自动巡视勘察。最近几年,发射频率将激增到每年约30次,据中国估计,其发射量将占全球发射总量的约30%。到2020年,中国在轨航天器的数量将超过200颗,约占全球总数的20%。

美媒称,中国人民解放军将一部分军事预算投入了这家建设中的工厂,2012年9月,中国人民解放军总装备部的代表出席了该厂的奠基仪式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论