山东政协大会直面热点 两小时会议无“虚话”

山东政协大会直面热点 两小时会议无“虚话”

28日,在省十二届会议议案组,工作人员正在整理、回复议案。图/本报记者王媛

“今天的大会发言让我觉得自己得到了很大的提升,发言内容全是经济难点、民生热点,回去后我要认真学习材料、消化吸收。”28日,群众代表钟倩在旁听完政协大会发言后说。当日上午,17位委员围绕失地农民、大气污染、儿童福利等社会热点问题展开发言。

17名委员发言

用时两小时

上午9时,大会发言正式开始。大会主持人、省政协副主席王新陆介绍发言人身份、报出题目,17位委员陆续登台发言。

“蓝色经济是山东的希望,是引领山东经济加快产业升级的关键……”第一位登台的委员连“各位领导、各位委员”都没有讲,发言直奔主题。“发言完毕,谢谢。”结束语也简单利落。后面的每一位委员发言都是如此。17位委员的发言,两个小时结束。

省政协副秘书长、大会发言组组长王琳介绍说,“所有的大会发言都要讲真话、实话、有用的话,把虚话、套话全部去掉,只留干货、硬货,绝不穿鞋戴帽。”

不避热点话题

针对性强

“1月4日,兰考火灾事故发生后,袁厉害事件持续发酵,引起社会各界对我国儿童福利制度的广泛关注。”民盟山东省委员会的大会发言,以“袁厉害”事件开篇,建议要明确民间收养的合法地位。

农工党山东省委员会的发言,则把关注点放在了大气污染防治上。“建立以政府为主导、企业为主体,多部门联动、区域联防联控的大环保格局。”

省政协委员、泰安市人民政府副市长、民革省委副主委徐恩虎则就解决失地农民生活问题提出建议:破解城乡体制障碍,促进失地农民到市民的转变;完善土地征用补偿机制,为失地农民提供稳定的生活保障。

王琳说,今年大会发言的一个明显特点就是针对性特别强,这说明政协委员捕捉社会难点、热点的能力明显提高。

收到132篇稿

史上最多

王琳说,除了大会上17篇口头发言,还有88篇书面发言。政协委员们围绕人口老龄化、校车监管、药品零差价改革、速成鸡事件等多个社会热点献言献策。

“这一届政协大会,无论党派还是委员积极性都特别高,参政议政比任何一年都积极。我们收到了132篇大会发言稿,是历史上最多的一年,确定大会发言的是105篇。而且,稿件质量也很好,出了很多精品稿。”

王琳说,这个现象说明一个事实:“这说明,政协委员越来越对通过政协这个渠道参政议政充满信心,通过这个渠道,可以把大众的诉求传递上去。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论