广东5年立案侦查贪污贿赂职务犯罪九千余人

人民网广州1月28日电 (记者冯芸清、杨洪)广东省十二届人大一次会议第二次全体会议今天下午在白云国际会议中心召开,省检察院检察长郑红向大会作工作报告。据报告,五年来,广东全省共立案侦查贪污贿赂职务犯罪案件7818件9025人,其中涉嫌犯罪的厅级干部69人,为国家挽回直接经济损失19.8亿元。接下来,广东省检察院将集中力量查办权力集中部门、资金密集领域和人民群众反映强烈的贪污贿赂、渎职侵权职务犯罪。

立案侦查贪污贿赂职务犯罪近万人 挽回直接经济损失19.8亿

据郑红所做报告,广东省检察机关充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等职能,为广东省经济社会发展提供了有力的司法保障。

广东省检察院认真贯彻落实中央和省委重大决策部署,平等保护各类市场经济主体合法权益,积极营造规范有序的市场环境;深化重点领域突出问题专项治理。积极参与“三打两建”工作,依法严惩欺行霸市、制假售假和商业贿赂犯罪,全省共批捕三类犯罪嫌疑人27281人,起诉31594人,立案侦查商业贿赂职务犯罪嫌疑人1605人,查处国家工作人员充当“保护伞”的犯罪嫌疑人848人;积极服务和保障民生。积极开展食品药品安全专项整治、查办危害民生民利渎职侵权犯罪等工作,依法维护群众切身利益。五年来,广东全省共批捕生产销售有毒有害食品等犯罪嫌疑人3461人,起诉3607人;在征地拆迁、社会保障、医疗卫生、安全生产等领域查办渎职犯罪嫌疑人511人。

广东省检察院认真履行批捕起诉职责。五年来,广东全省共批捕刑事犯罪嫌疑人582093人,起诉594130人,比前五年增加15.8%和24.5%,以全国二十分之一的检察人员办理了约占全国十分之一的批捕、起诉案件;深入开展社会矛盾化解。五年来全省各级检察长接待来访群众12224人,督办信访案件5232件,已化解5126件;积极推进社会管理创新。省检察院制定《推进社会管理创新的实施意见》和《创建平安广东的实施意见》,服务保障社会管理科学化、法治化,促进平安广东建设落到实处。

广东省检察院突出查办贪污贿赂大要案。五年来,广东全省共立案侦查贪污贿赂职务犯罪案件7818件9025人,人数比前五年增加17.2%,其中涉嫌犯罪的县处级干部629人、厅级干部69人,为国家挽回直接经济损失19.8亿元。广东省检察院直接立案侦查大要案98件102人;全面加强反渎职侵权工作。五年来全省共立案侦查渎职侵权犯罪案件1947件2218人,人数比前五年增加54.9%,其中立案查处重大安全责任事故背后的渎职犯罪164人、滥用行政执法权或审批权的渎职犯罪1327人、司法工作人员渎职犯罪475人;大力推进职务犯罪预防。实行预防职务犯罪年度报告制度,每年向党委政府提出职务犯罪预警和对策建议,促进惩防腐败体系建设。

扎实推进平安广东、法治广东建设

郑红在报告的最后总结了广东省检察工作中仍然存在的不少困难和问题,比如法律监督职能的发挥与经济社会发展的要求和人民群众的期待相比仍有不小差距:一些检察机关和干警的执法理念还存在偏差,执法不规范甚至违法违纪现象仍有发生等等。

郑红表示,2013年,全省检察机关将以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总要求,以改革创新为动力,全面履行法律监督职能,扎实推进平安广东、法治广东建设。

在打击腐败问题上,郑红表示,广东省检察院将推动反腐倡廉建设深入开展。集中力量查办权力集中部门、资金密集领域和人民群众反映强烈的贪污贿赂、渎职侵权职务犯罪。重视保障犯罪嫌疑人诉讼权利和律师执业权利,依法打击犯罪者,挽救失误者,支持改革者。更加注重职务犯罪预防,促进惩治和预防腐败体系建设。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年各地两会

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论