美国世界日报:保卫钓岛台湾不能只“问鬼神”

  大甲妈祖在中日为钓鱼岛闹得不可开交的当头,忽然在钓鱼岛海域出现分身,这是一个重要的宣示,即台湾民间的海上平安信仰正式介入此一海域。妈祖出海的安危,相信必为台湾妈祖信徒所关切。这既可能出于台湾当局的缜密布置,也在宣示台湾不可能从钓鱼岛缺席,而且可能调动台湾民间对钓鱼岛有一新的思考。

  台湾当局如何应对钓鱼岛可能出现的风暴,对马英九的和平诉求而言,是个难题。中日目前虽未出现直接冲突,但日本方面的领导人,特别是安倍首相一再放话,中方则透过军方中高阶将领表态不惜一战。双方战机一再飞临钓鱼岛海域上空,都预示了出现冲突的风险正在升高。此时台湾大甲妈祖现身钓鱼岛,虽不可能扭转局面,但创造了氛围。
 
  妈祖前进钓鱼台当然不可能被简化为台湾民间信仰的议题,而是台湾当局把杠杆拉长,并将着力点向钓鱼岛推进,据报导,前往钓鱼岛的“全家福”号渔船,原打算登岛为妈祖安座,但遭日方船舰阻拦于海上。其中比较值得重视的是全程有台湾当局“海巡署”派出的船舰护航,接近钓鱼岛海域并形成对峙之际,有大陆海监船在旁“掠阵”。虽然台湾当局承受美国巨大压力不得为钓鱼岛和大陆联手,此番“全家福”号出海时,也未能携带“五星旗”,但不可能无感于大陆海监船就在近处“执行公务”。
 
  中华保钓协会出海宣示主权,台“海巡署”还为之成立紧急应变中心,派出大小四艘船舰护航,在在显示台湾当局在关键时刻还得借重保钓成员的义举。但又小心翼翼地全程掌控宣示的过程,在台日船舰相互喷水的过程中,虽拦下可能的冲撞,整体看来宣示意味十足,且“点到为止”。
 
  马英九何以会选在此时请出妈祖前往钓鱼岛,至少有三种可能。一是美国“期待”台湾扮演一个角色,冲淡北京对钓鱼岛的主权诉求,甚至有可能预为台湾保留参与中日钓鱼台谈判的空间,此一假设看似不着边际,但无论如何都是可以预见的两面刃,马英九不能不防。
 
  其次是台日渔权谈判已因主权议题触礁,马英九适时通过保钓运动表态,既存在向渔民交代,更期待,至少是保钓成员,通过渔民共同供奉的神祇妈祖,提高岛内妈祖信徒对保钓的认同感,亦可藉此凸显台日之间的民间信仰原就不同,让亲日的“台独”人士无法一边倒。
 
  再者,在中日为钓鱼岛持续升温之际,美国且表态支持日本对钓鱼岛拥有管理权,且在美日安保条范围之内,马英九个人又岂能置身事外,更不可能不闻不问,何况这还涉及马英九对历史定位的自我设定。
 
  钓鱼岛海域不可能在短期内达致和平解决方案,马英九就钓鱼岛提出东亚和平倡议以及资源共享的主张,至今未见“相关各方”接受,等同遭遇边缘化的对待。马英九除了透过保钓人士重申对钓鱼岛的主权,同时请出妈祖“保庇”之外,也难有更好的着力点。
 
  中日会否因钓鱼岛出现不可逆转的全面或局部战争,美国是否直接介入,乐观者基于理性判断认定不可能,但历史从来不是直线型的理性发展。面对日本的扩张,以及对钓鱼岛的强势诉求;两岸不论由谁来执政,试问谁有悲观和妥协的权利,决胜关键则在于谁更勇于投入,谁的意志力更强,谁才有团结人民的力量。
 
  大甲妈祖前进钓鱼岛,在岛内外可以创造更多氛围,并引发妈祖信众的关注;但就保钓运动言,毕竟“问鬼神”之举,只能是插曲,而非常态。处在两岸和美日之间,马英九是有难处,但正因为有难处,所以更要有大决断,不仅是动员妈祖“保庇”而已。

(来源:美国世界日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论