长江日报社论:努力让钓鱼岛争端暂归平静

□ 本报评论员 肖畅

日前,日本公明党党首山口那津男在访华最后行程,受到习近平总书记的会见。会见中,山口转交了日本首相安倍晋三的亲笔书信,安倍在信中表示:“我们要打开对话的窗口,要随时做好打开窗口的准备。”

山口此行,据称是为促成中日首脑会谈铺路。有人认为这是中日关系的“突破点”,也有人认为这只是“拐点”,但不管怎么看,促成中日首脑会谈的信号已经释放。山口访华,安倍亲笔书信,多少体现出日本朝野一致的对话意愿。虽然中日关系仍面临诸多问题,无法短期内寻求彻底和解,紧张态势依然存在,但改善关系已有可能,新的转机正在出现,“融冰化雪”已成现实期待。

日本在钓鱼岛问题上仍然态度强硬,中国的立场也不会动摇。但另一方面,中日两国都需要摆脱僵持的现状,另谋协商会谈之路。即便找不到彻底解决争端的办法,也不代表问题无法缓和。在政治的框架内解决钓鱼岛问题,不逾国家立场,不输国家利益,的确需要超凡的政治智慧。但是,等待这种智慧出现之前,也无妨先搁置问题与争议,转求两国共同利益,建立协商会谈的渠道。

安倍内阁对华态度也是微妙的。安倍上任后即密集出访东南亚,针对中国在东南亚地区日益增长的影响力是其出访目的之一。有媒体分析称,如今安倍释放中日首脑会谈的信号,也是因为出访东南亚无甚成果。但必须看到,外交是内政的延伸,国家利益是其核心,国内民众的诉求是首要考虑,处理他国关系正是为了营造于己有利的周边环境,所以没有哪个国家会沉湎僵局而不求变通,除非真的相信以武力解决争端是迫不得已,是为国民负责。

中日关系的紧张态势,也折射出中国所面临的东亚局势,争端在更多方面呈现。中国与印度的边界争端,与越南、菲律宾等国家的领海和海洋权益争端,同样考验着中国的周边安全,也考验着中国在东亚地区的影响力与自信心。无可置疑,这些争端多属历史遗留问题,而历史不曾提供现成的解决办法,如何通过友好、对话的方式解决或者搁置问题,重建或者强化政治互信,是中国面对东亚局势的必须考虑,也是中国在东亚发挥、增强影响力的必由之路。

充满历史遗留问题的又何止东亚?历史造成的争端,甚至宿怨,在欧洲曾长期存在,但这并不妨碍欧洲最终走向一体化。如今,东亚一体化也渐成趋势,不仅因为“东亚共同体”酝酿已久,作为概念而提出,为东亚多国认同与推动,更因为区域共同利益正需要各国深度融合,良好的周边环境更需要深入联系、合作,而不是单凭一国之力,或者传统的外交关系。当前东亚一体化的问题,正是如何搁置纠缠的争端、价值分歧,努力寻求协商会谈的方式,培育国家间的政治信任,凝聚区域认同。

于中日关系而言,或者以东亚稳定局势而论,努力都是长期性的。但至少,将争端放大,固持分歧、僵局,对各国都并非理智之举。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论