日本调集预警机24小时监控钓鱼岛 防中国飞机

日本改装后的“鹰眼2000”预警机(资料图)

日本改装后的“鹰眼2000”预警机(资料图)

日调集预警机对钓鱼岛全天监控

日本《读卖新闻》27日报道称,现有地面雷达很难探测到低空飞来的中国飞机,因此难以避免中国飞机在钓鱼岛附近“侵犯领空”。为避免类似情况再次发生,日本自卫队已经从全国调集了预警机,进行全天24小时的监控。

相关报道:

美日预警机巡航钓鱼岛 监视中国飞机东海动向

据日本《产经新闻》18日报道,由于美国的P-3C巡逻机和C-130运输机遭到中国战机的“跟踪”,美国空军已在东海上空部署了AWACS预警机进行巡航。随着钓鱼岛局势的发展,截至目前,日美先后派遣P-3C反潜巡逻机、E2C早期预警机、AWACS空中预警机和F-15战斗机等军机飞赴钓鱼岛附近海域非法巡航。

对此,中国外交部发言人洪磊18日表示,日方在钓鱼岛问题上突出军事色彩,制造紧张气氛的做法,同本地区各国通过对话和平解决争端的潮流格格不入。

中方反对钓鱼岛军事行动

据日本新闻网报道,美国空军从上周起投入一架空中警戒管制机(AWACS)参与钓鱼岛附近空域的“警戒飞行”,以掌握中国飞机在东海的飞行动向。美军在东海空域投入空中警戒管制机进行常规性巡逻,这还是第一次。

据悉,AWACS预警机可对抵近的外国飞机进行早期探测,是一种具有管制功能的早期预警机。

日本航空自卫队表示,他们部署在冲绳宫古岛上的地基雷达无法探测中国飞机的动向,致使中国海监飞机数次飞到钓鱼岛上空。因此,美日双方均认为,部署AWACS预警机十分有必要,美日双方可通过合作强化情报共享机制。

在部署预警机之前,美日已决定投入数架“全球鹰”无人机监视中国在钓鱼岛的动向。此外,美军“鱼鹰”运输机、“猛禽”战斗机、“闪电”战斗机等尖端军机已部署日本。美日军事互动频频,意在从战略层面上威慑中国。

对于日美的军事举动,中国外交部发言人洪磊18日说,“一段时间以来,日方在钓鱼岛问题上不断采取消极行动,出动自卫队飞机对中方飞机的正常巡航飞行进行干扰。日方这种突出军事色彩,制造紧张气氛的做法,同本地区各国通过对话和平解决争端的潮流格格不入。”

“望楼”每架2.7亿美元

AWACS是“机载报警与控制系统”的简称,搭载了AWACS系统的飞机即为AWACS预警机。在正规战斗中,AWACS预警机往往是第一个出现在战场上,最后一个撤出战区的战斗单位。其中的佼佼者是美国波音公司生产的E-3系列全天候空中预警机。

E-3系列AWACS预警机又称作为“望楼”预警机。E-3系列空中警戒和控制系统是以波音707-320B型商用民航飞机为基础,更换发动机,加装旋转天线罩与电子设备而成,由于背部高耸的雷达罩酷似塔楼而得名。

由于整机搭载了价格昂贵的电子设备,E-3型AWACS预警机的售价高达2.7亿美元。据美国媒体报道,上世纪70年代,美国军方计划研发生产AWACS预警机时,遭到了诸多反对,称AWACS预警机是“高昂造价的玩具”,并预言很快就会被淘汰。但E-3型AWACS预警机自投入战争后就再也没有离开。

日本预警机优于E-3

目前日本拥有4架E-767、13架E-2C预警机。由于波音707机体停产,日本航空自卫队使用的E-767AWACS预警机是在波音767-200ER的基础上进行改装的,其机舱内容积是707的3倍。改装后,E-767工作平台面积比E-3系列增加了50%。

分析认为,日本的E-767AWACS预警机就是E-3“望楼”AWACS预警机的发展型,飞机上所配备的雷达、航空电子系统和电子战系统都是E-3系列所用设备的改进型。E-767AWACS预警机采用的AN/APY-2型机载预警雷达是E-3系列AN/APY-1型雷达的第二代产品,因而E-767的战术技术性能明显优于E-3系列。E-767在作战飞行高度上能探测320公里外的目标,对高空目标的探测距离达600公里,可同时跟踪数百个空中目标,并能自动引导和指挥30架飞机进行拦截作战。(韩旭阳)

钓鱼岛上空的“鹰”

全球鹰无人机

行动:日本计划引进全球鹰无人机,以加强对钓鱼岛及附近岛屿的监控。

参数:机长13.4米,翼展35.5米,最大航速740公里/小时,航程26000公里,可续航42小时。

侦察设备:机上载有合成孔径雷达、电视摄像机、红外探测器三种侦察设备。

F-15战斗机

行动:曾多次在钓鱼岛海域拦截中国海监飞机。

参数:机长19.4米,翼展13米,最大起飞重量30.8吨,最大航速3000公里/小时。

武器:飞机有十余个武器挂点,搭载多种空对空武器,主要对付空战飞机。

EP-3电子侦察机

行动:在钓鱼岛附近非法巡航。

参数:机长35.7米,翼展30.3米,最大起飞重量64.4吨,最大航速780公里/小时,机组人员24人。

功能:是P-3反潜机的电子战改型,主要负责在空中窃取敌方情报。

C-130运输机

行动:曾非法在钓鱼岛上空进行巡航。

参数:机长29.7米,翼展40.4米,最大载重19.3吨,最大航程7876公里,乘员5人。

功能:能做高空、高速远程飞行。具备中空、中速飞行和近距离运输能力,可在前线强行着陆并能在野战跑道上起落。

E-767预警机

行动:在钓鱼岛附近空域进行非法巡航。

参数:机长48.5米,翼展47.5米,最大起飞重量174吨,最大航速805公里/小时。

预警能力:对高空目标的探测距离达600公里,可同时跟踪数百个空中目标,并能自动引导和指挥30架飞机进行拦截作战。

E-3预警机

行动:美军首次派预警机在东海进行常规巡航。

参数:机长46.6米,翼展44.4米,最大起飞重量156吨,最大航速855公里/小时,乘员4人。

预警设备:雷达罩直径9.1米,厚度1.8米,内部装有雷达天线系统,能够提供对大气层、地面、水面的雷达监视能力。

预警能力:对低空、超低空飞机的发现距离达400多公里,对中、高空目标达600公里。

P-3C反潜巡逻机

行动:曾非法在钓鱼岛上空进行巡航。

参数:机长35.5米,翼展30.3米,最大起飞重量63吨,最大作战半径2380海里,载员11人。

有10个武器挂点,可以搭载鱼雷、水雷、深水炸弹、导弹等多种武器,可攻击潜艇及水上和陆地目标。

新京报制图/郭宇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:interhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论