安倍晋三积极考虑日中首脑会谈 展现访华意愿

1月25日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见日本公明党党首山口那津男。 新华社记者 黄敬文 摄

1月25日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见日本公明党党首山口那津男。 新华社记者 黄敬文 摄

习近平会见日本公明党党首 望日方正视历史

习近平会见日公明党党首,山口转交安倍亲笔信。

习近平会晤日本公明党党首,激起日方层层反应。

昨日下午,日本首相安倍晋三在公邸会见25日回国的公明党党首山口那津男,听取其有关同中共中央总书记习近平会谈的报告。就日中首脑会谈,安倍展现出将积极考虑的姿态称:“希望打开对话的大门。我任何时候都保持着开放的姿态。”

而在25日晚,与中国有着深厚渊源的日本创价学会名誉会长池田大作发表了一份“日中和平建议书”,建议日中定期举行首脑会谈。

新华社昨日援引清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永的话称,只有日本政府与中方相向而行,以史为鉴,面向未来,不断致力于改善两国关系,才能使钓鱼岛问题得到妥善管控和解决,才能使中日关系回到正常发展轨道,真正打破目前存在的僵局。日中关系未来前景究竟如何,关键还是要看安倍和日本政府的行动。

关键看日方实际行动

这一在中日关系陷入严重困难后的会晤,成为日本媒体报道的焦点。

报道援引日方与会者的话称,山口在会谈中神情紧张,而习近平则平静地表示希望其向安倍晋三转达问候,并称对安倍2006年(第一次任首相时)为改善中日关系作出的贡献给予高度评价。会谈后,山口兴奋地强调:“希望回国后尽快向首相汇报。”

报道称,日方正式得到会见通知是25日山口回国当天的早上,距离会谈开始仅一个半小时。日本外交消息人士分析称:“中方似乎是在弄清山口是否值得会见。”

中国外交部发言人洪磊在25日的记者会上表示,习近平指出了中日关系的发展方向,接下来日本应“以实际行动,同中方共同努力”。

作为首相的安倍态度至关重要。山口昨日在结束向安倍的汇报后表示:“我认为首相有访华的意愿。重要的是不断进行对话,最终促成首脑会谈。”据山口介绍,安倍就钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)引发的日中对立表示,“对话非常重要。希望政府和执政党今后能同中国政府持续对话。”对于山口在会谈中同习近平确认将推进两国战略互惠关系这一点,安倍表示:“太好了。”

不过,观察人士认为,虽然习近平表示要“认真研究”举行中日高层会议,但这并不意味着双方高层将在短期内会晤,“认真研究”就是既没有拒绝,也没有承诺,双方能否举行峰会,取决于两国能不能在钓鱼岛主权争议问题上找到共同利益。

日本《每日新闻》昨日评论称:“围绕尖阁诸岛主权,双方隔阂仍大,加上中国警惕安倍的右倾路线,看不到实现首脑会谈的出路。”

“日中和平建议书”

在公明党成功完成此次访华任务后,日本国内也涌现出更多改善对华关系的声音。

除了日本前首相村山富市计划下周访华外,池田大作25日发表一份“日中和平建议书”,建议日中两国首脑会谈定期化和制度化,并由两国共同创建“东亚环境协力机构”,推进东亚地区的和平与稳定。

池田大作在日本社会具有举足轻重的影响力,不仅领导着日本组织最严密的宗教团体,同时也是日本联合执政的公明党的创始人和实际最高指导者。从上世纪50年代开始,年轻的池田大作就开始从事日中友好事业,与毛泽东和周恩来等有着很好的私人友谊。25日上午,山口与习近平举行会谈时,特地转达了池田大作对于习近平就任总书记的祝贺之情。

两岸公务船同日巡逻

与此同时,中方继续贯彻对钓鱼岛海域的常态化巡航。

日本海上保安厅昨日确认,3艘中国大陆海监船和1艘中国台湾“海岸巡防署”巡逻船当天分别驶入了钓鱼岛附近的日本毗连区。

这是中国海监船连续第三天在该毗连区航行,台湾地区巡逻船也曾在24日驶入该海域。

日本第11管区海上保安总部(那霸)表示,台湾巡逻船“花莲119”昨日上午8点左右在钓鱼岛以西约39公里处航行,于9点25分左右驶离毗连区。

驶入毗连区的大陆海监船是“海监23”、“海监46”和“海监137”,与台湾地区巡逻船行驶在不同区域。据悉,日本海保巡逻船用无线电警告不要进入“领海”,“海监137”则于上午9点左右回应称正在中国的管辖海域航行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nemoling]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论