习近平:中日应找办法“管控”钓鱼岛问题

习近平:中日应找办法“管控”钓鱼岛问题

  1月25日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见日本公明党党首山口那津男。图/新华社

  中共中央总书记习近平25日在人民大会堂会见日本公明党党首山口那津男。山口那津男还向习近平转交了日本首相安倍晋三的亲笔信。日本政府25日上午召开内阁会议,正式决定修改现行的《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》。                         

  据新华社电

  安倍:愿推动日中关系向前发展

  习近平表示,中日互为重要近邻,邦交正常化40年来,各领域合作深度和广度达到前所未有的水平,有力促进了两国各自的发展。

  中国政府重视发展中日关系的方针没有变化。事实证明,两国间四个政治文件是中日关系的压舱石,应坚持遵守。新形势下,我们要像两国老一辈领导人那样,体现出国家责任、政治智慧和历史担当,推动中日关系克服困难,继续向前发展。习近平强调,要保持中日关系长期健康稳定发展,必须着眼大局,把握方向,及时妥善处理好两国间存在的敏感问题。

  中方在钓鱼岛问题上的立场是一贯和明确的,日方应正视历史和现实,以实际行动,同中方共同努力,通过对话磋商找到妥善管控和解决问题的有效办法。以史为鉴,才能面向未来。日方应尊重中国人民的民族感情,正确处理历史问题。山口那津男表示,公明党一直坚定致力于发展日中友好,主张遵守日中间四个政治文件确定的原则。

  山口那津男还向习近平转交了日本首相安倍晋三的亲笔信。安倍在信中表示,日中关系是最重要的双边关系之一,两国对亚太地区和世界和平发展承担着共同责任。我愿从大局出发,推动日中战略互惠关系向前发展。

  日本争取年内修改防卫大纲

  日本政府25日上午召开内阁会议,正式决定修改现行的《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》。

  政府在内阁会议上还决定了暂时的防卫力量整备计划,以加强保卫领土、领海和领空,提高自卫队应对各种事态的应急能力。日本防卫省将马上成立专门研究委员会,开展修改《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》的工作,计划于6月份提出中期报告,并争取在今年制定出新的《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》。2010年12月,日本批准了关于未来5年自卫队人员编制和装备数量的《中期防卫力量整备计划》。

  此后不久,日本政府又通过了关于未来10年防卫力量整备的新《防卫计划大纲》。日本媒体分析,安倍新政权认为日本周边安全保障环境发生变化,谋求扩充自卫队人员编制、装备和预算,这些将在新的《防卫计划大纲》中得到反映。

  中方在钓鱼岛问题上的立场是一贯和明确的,日方应正视历史和现实,以实际行动,同中方共同努力,通过对话磋商找到妥善管控和解决问题的有效办法。  ——习近平

  [国际观察]

  日曾提钓鱼岛争端“不是讨论的问题”

  中共中央总书记习近平25日会见日本公明党党首山口那津男,郑重阐述了中国对日政策。国家责任、政治智慧、历史担当,三句话言简意重,为破解自日本去年9月非法“购岛”以来中日关系的僵局提供了一把钥匙。要承担国家责任,日方就不应打所谓“民意牌”,无视甚至俯就右翼势力动摇中日关系基础的言行。而应言行同步,不能这边讲大局,那边却试图“围堵”中国,甚至通过军事演习等手段“示强”。要展现政治智慧,日方就应谦虚地向两国老一辈领导人学习,深刻体会他们在中日关系关键节点上体现出的胸襟和气魄。特别是对话进行期间,还讲钓鱼岛争端“不是讨论的问题”,实在无益于对话的进行和延续。

  1月23日晚,日本时事通讯社曝光了山口行程,外界才确信习近平总书记23日并未接见山口一行,而是先从韩国候任总统朴槿惠的特使手中接过了那封从首尔捎来的亲笔信。有韩媒据此称,“韩日23日在华展开‘特使外交战’,韩国胜。”复旦大学历史系教授冯玮表示,目前日本在钓鱼岛问题上的态度仍然强硬,山口的访问不会取得太大的成果。

  [新闻链接]

  克里:将谨慎研究增加东亚军事部署

  美国新一任国务卿提名人选约翰·克里24日在国会听证会上说,当今世界更为复杂,美国外交需要“新思路”,以慎重、非对抗方式应对某些全球挑战。回答参议院同事提问时,克里谈及美国重返亚洲、即“再平衡”,说他支持深化美中关系,不确信美国有必要加强在亚洲和太平洋地区的军事存在。他说,正如奥巴马政府在第一届任期内所寻求的那样,美国必须加强美中关系,尽管两国就市场准入、人民币汇率等议题有相当大分歧,需要“艰难跋涉”。

  民主党籍参议员克里斯托弗·墨菲问,美国如何在增加军事部署的同时避免卷入东亚领土争端。克里回答,鉴于美国正从伊拉克和阿富汗脱身,“我不确信现在必须增加军事部署”,将“非常谨慎”地研究这一议题。中国外交部发言人洪磊25日在例行记者会上表示,中美应为维护亚太地区的和平、稳定、繁荣共同发挥建设性作用,推动实现双方在亚太的良性互动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论