日着手修改《防卫计划大纲》加强对钓鱼岛监视

【环球网报道 记者 乌元春】据日本共同社1月25日报道,为修改日本民主党政府2010年制定的长期防卫力量部署指针《防卫计划大纲》而设置的“防卫力研究委员会”首次会议25日在日本防卫省召开。报道称,此次会议旨在检验以财政状况为由要求削减自卫队人数的大纲内容,并在大纲中反映主张加强防卫力的安倍政府的主张。

担任委员长的日本防卫省副大臣江渡聪德在会上表示,“希望不拘泥于先例,从中长期角度展开讨论”。委员会计划以6月为预期,汇总出中期报告,并根据执政党的意见于年内制定新的大纲及中期防卫力整备计划。

报道指出,新大纲中有关加强钓鱼岛周边警戒监视及对朝鲜核导弹应对的举措,将成为焦点。防卫力研究委员会还考虑写入扩充自卫队人数及装备等内容。

据了解,2010年的大纲中提出了在冲绳及南西诸岛等离岛的防卫中重视自卫队机动性和快速反应能力的“动态防卫力”概念,日美两国也以此为基础不断深化同盟关系。在新大纲中是否修改“动态防卫力”这一概念及措辞,也将成为新课题。

报道认为,日本首相安倍晋三力争允许行使“集体自卫权”,大幅改变安全政策。若这一目标得以实现,则有可能要再次彻底修改大纲。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论