日本政府拟缩小宇宙探索计划 将中止机器人登月

中新网1月25日电 据日本新闻网报道,日本政府宇宙开发战略本部在25日举行会议,通过了今后5年日本宇宙事业发展的基本计划。这份《宇宙基本计划》显示,从2013年开始的5年间,日本要完成独自的全球定位系统(GPS)的构建,同时扩大卫星出口产业,以推动日本宇宙产业的发展。但是将中止机器人登月计划。

由安倍首相担任本部长的宇宙开发战略本部,在25日的决定中指出,今后5年的日本宇宙产业,将构建定位卫星、气象卫星、通讯卫星和宇宙输送系统四大支柱,以便到2020年时,日本的宇宙产业的产值能够达到15万亿日元。

计划书显示,到2017年,日本构建4颗准天顶卫星,并最终拥有7颗准天顶卫星,形成日本独有的GPS定位系统,以告别现在依赖于美国系统的历史。

但是,日本政府计划缩小宇宙探索计划,除了中止原定于2020年的机器人登月计划外,也缩小有人宇宙活动的计划,以节约宇宙开发的财政支出。同时,计划从2016年起,削减每年400亿日元的国际宇宙空间站的费用支出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论