安倍推“特使外交”化解中日僵局 效果仍待观察

  中新网1月25日电 综合消息,中日关系因钓鱼岛争端陷入谷底。日本公明党党首山口那津男22日作为首相安倍晋三“信使”展开访华之旅,但由于日本政府顽固坚持拒不承认钓鱼岛主权之争的立场,中日僵局短期内恐难化解。

  山口在出访中国前,谈及日中关于钓鱼岛的对立应该被“搁置”。日本共同社报道称,由于该发言可能被视为承认了日本政府一贯否认的领土争议,自民党方面反驳称“根本不存在搁置的理由”。报道认为,联合政府内步调不统一,可能对需要尽早修复的对华外交产生微妙的影响。

  安倍22日首度公开详谈中日关系,虽然重申钓岛主权“不容讨论”,但也承认“日中两国的经济已经到了想断也断不开的境地”,迫切需要寻求对话渠道来解决问题。

  他并表示,过去几年,日本与中国的交流渠道“确实是越来越窄”,因此,希望通过山口向中国领导人递交亲笔信,双方借此能够展开对话。

  但直至24日,中共中央总书记习近平仍未接见山口一行,安倍的亲笔信也未能递交。

  24日,山口在北京分别同中共中央对外联络部部长王家瑞和外长杨洁篪举行了会谈。日本共同社报道,山口在会谈中表示,希望能起到“改善和巩固日中关系的作用”,并表示希望能亲自将安倍的亲笔信转交中国领导人。

  共同社还透露,目前山口正在就同习近平于25日举行会谈进行最终协调。凤凰卫视此前也报道说,根据随团人员出示的安排,山口将有望在25日与中国领导人会面。

  对于安倍致中国领导人亲笔信一事,人民日报海外版在23日刊登的一篇评论中已表明立场,“什么信都不如言而有信”,最重要的是要见到日方切实显示出诚意。

  共同社25日报道,日本前首相、日中友好协会名誉顾问村山富市和该协会会长、自民党前干事长加藤纮一将于28日至31日对中国进行访问。自民党副干事长中谷元、公明党代理干事长富田茂之也将同行。

  报道称,访华团一行计划同中日友协会长唐家璇等举行会谈,双方将为改善因钓鱼岛问题对立的日中关系交换意见。

  对于日本接连推出的“特使外交”,有舆论称,中方固然希望打破中日关系僵局,但如果安倍政府继续在中日关系上玩弄两面手法,口头上向中国示好,行动上却坚持对华强硬立场,那么单纯依靠派遣执政盟友访华来“变相”改善中日关系,恐难有效,未来外交还须直面中国。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论