日本新版历史教科书将大幅增加钓鱼岛时事内容

【环球网报道 记者 乌元春】据台湾“中央社”1月24日援引日本放送协会(NHK)报道,日本东京都教育委员会将在日本高中历史教科书中大幅增加有关钓鱼岛、独岛等争议领土问题的内容。

报道称,增修的是由东京都教育委员会制订的东京都立高中日本历史课程使用的教科书,书名叫《由江户变东京》。

报道还称,以前教科书中对于钓鱼岛、独岛的记载,仅写着“是日本固有领土,但竹岛(韩国称‘独岛’)遭韩国不法占据,中国主张钓鱼岛是其领土”等短短两行。

而随着日本与中国、韩国之间发生岛屿争议,中韩的主张和动作增强,东京都教育委员会决定将从明年度(2013年4月起的财会年度)起,在教科书中编写约20多行说明钓鱼岛、独岛等是“日本领土”的根据、历史沿革等。其中有关钓鱼岛的记述,将写入有关东京都政府宣布要买下钓鱼岛之后,收到日本各地捐款近15亿日元(约合人民币1亿元)等。内容也将记述日本政府将钓鱼岛“国有化”以后发生的事。

报道最后称,要修订的是东京都立高中必修科目日本历史教科书,东京都教育委员会认为,有关领土问题若记载详细一点的话,“有助于高中生了解自己国家的领土”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:bonowu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论