台船为避免两岸联合保钓 要求大陆海监船离开

台公务船为避免两岸联合 对大陆船喊话宣誓主权

资料图:台湾“海巡船”与日本海保船相互喷水驱逐

【环球网综合报道】台湾保钓船“全家福号”24日前往钓鱼岛,台湾“海巡署”出动4舰护渔,台日舰艇短暂对峙后,保钓船中午返航,预计晚间7时抵深澳港。而在对峙过程中,台湾“海巡署”竟对大陆公务船只“宣示主权”。

据台湾“中央社”消息,这次保钓护渔行动中,有大陆3艘海监船现身,为“避免引起两岸共同保钓疑虑”,“海巡署”对中国大陆出现在钓鱼岛海域的公务船“宣示主权”,并强力要求离开。

“全家福号”渔船24日凌晨1时45分由新北深澳港报关,前往钓鱼岛海域进行保钓活动。除了10018、10050两艘快艇随行,“海巡署”调派暂定执法在线的大型舰和星舰、连江舰赶赴现场,4舰全程维护“全家福号”船安全。

上午9时40分,“全”船距钓鱼岛西南方28海里,日本海上保安厅的8艘公务船开始以蛇行、造浪、排放黑烟等方式,干扰“全”船前进。

10时32分日本公务船开始向“全”船喷水,台“海巡署”的4艘舰艇趋前保护,并以广播、LED灯及喷水柱等相对应方式,正告日本公务船不要阻扰台湾船舶航行。

10时50分中国大陆的3艘海监船在距钓鱼岛西南西20海里处出现,相对位置在距台湾“海巡署”“和星舰”左侧2.5海里。为“避免引起两岸共同保钓疑虑”,台湾海巡舰艇以广播及LED灯表示“钓鱼台是中华民国领土,这里是中华民国钓鱼岛海域,请立即离开”。

11时30分“和星舰”位于钓鱼岛西南方17海里,“全”船在“和星舰”前方停滞,3艘大陆海监船在和星舰后方0.3海里处,日本公务船在周围海域,随后“全”船开始返航,以航速6节计算,预计晚间7时多可返抵新北市深澳渔港。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:akading]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论