中日关系持续降温 在日华人常被家人催回国

中新网1月24日电 据日本《中文导报》报道,中日关系持续降温,钓鱼岛周遭常有中国的海监船或飞机巡逻,于是国内百姓升腾起对于中日关系的担忧,不少家长为旅居日本的孩子担心,希望他们能回国工作。围绕中日关系,出现自去年“311”大地震之后的又一次催归现象。

在东京都工作的张利,日前被母亲在电话里催归。老人忧心忡忡地说,万一局势恶化,他们就会歧视你,甚至驱逐华侨,还是趁现在赶紧回来,工作总能找到的。尽管张利百般安慰,但母亲只是将信将疑,对于中日之间会如何,表示心里没底。

目前在日本休假的老高,也被父母催回北京。老高说国内亲人催促,只好准备早点回去让家人放心。

来日本已经15年的郑吉,这几天也被国内亲友数落。虽然郑吉无数次告诉国内亲友,日常生活中,日本人根本不关心钓鱼岛问题,但立即就有亲戚告诉他那可能因为人家知道你是中国人所以不在你面前说,搞得郑吉真地开始怀疑是不是自己错了?一上同学QQ群,同学们立即让他赶紧撤,说别在那边最后当人质了。郑吉说这种情形非常像去年福岛核泄漏之后,他一与国内联系,就忧心忡忡觉得马上要世界末日,一切断联系,而只看日本电视,就觉得不过如此,并无大事。最后郑吉决定对大家来一个不谈国事,照常生活工作,这才恢复平静。(杜海玲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论