广东省政协十一届一次会议开幕

广东省政协十一届一次会议开幕

黄龙云作常委会工作报告。

广东省政协十一届一次会议开幕

昨日下午,省政协十一届一次会议隆重开幕。南方日报记者 苏仕日 摄

  南方日报讯 (记者/雷辉 洪奕宜 曹斯 戎明昌 通讯员/赖南辉)中国人民政治协商会议第十一届广东省委员会第一次会议昨日下午在广州珠岛会堂隆重开幕。

  省政协十一届一次会议主席团常务主席黄龙云、朱明国、汤炳权、唐国忠、梁伟发、王珣章、周天鸿、姚志彬、陈蔚文、温兰子、温思美、徐尚武、覃卫东、唐豪、刘日知、陶凯元和大会秘书长杨懂在主席台前排就座。

  中共中央政治局委员、省委书记胡春华,省委副书记、省长朱小丹,省人大常委会主任欧广源,省委、省人大、省政府、省军区领导王荣、李玉妹、林雄、徐少华、林木声、庹震、万庆良、黄善春、李嘉、刘联华,省法院、省检察院领导郑鄂、郑红,省政协原主席吴南生,广州、深圳市政协主席苏志佳、王穗明,在粤全国政协委员柯小刚、朱振中、袁懋振、高建华等在主席台就座,祝贺大会召开。

  省政协十一届一次会议应出席委员978人,实到926人,符合政协章程规定人数。

  下午3时,省政协十一届一次会议主席团常务主席、会议主持人汤炳权宣布大会开幕,全体起立,奏中华人民共和国国歌。

  主席团常务主席黄龙云代表政协第十届广东省委员会常务委员会向大会报告工作。他说,十届省政协以来的五年,是我省人民政协事业不断发展的五年。在中共广东省委领导下,省政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕省委、省政府中心工作,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全省经济社会发展和社会主义民主政治建设,开创加快转型升级、建设幸福广东新局面作出新贡献。

  报告从八个方面总结了省政协五年的工作。一是围绕中心服务大局,在推动科学发展上取得新进展。二是创新政治协商工作制度,在坚持和发展社会主义协商民主上取得新进展。三是完善政协提案督办工作机制,在落实人民政协制度上取得新进展。四是构建港澳台侨和公共外交工作平台,在促进和平、发展、合作上取得新进展。五是探索界别工作思路和举措,在发挥界别优势增强界别活力上取得新进展。六是拓展履职领域和工作方法,在提升政协工作科学化水平上取得新进展。七是建立学习培训和理论研究工作载体,在创建学习型政协组织上取得新进展。八是统筹全省政协组织工作资源,在形成事业发展整体合力上取得新进展。

  报告指出,在五年履职实践中,深化了对人民政协事业发展特点和规律的认识,拓展了政协工作的新领域、新空间,在实践中积累了许多经验,值得总结和发扬。一是必须坚持党对人民政协的领导,坚定人民政协事业发展的正确方向。二是必须坚持爱国主义、社会主义两面旗帜,巩固人民政协共同思想政治基础。三是必须坚持团结和民主两大主题,践行人民政协继往开来的神圣使命。四是必须坚持围绕中心服务大局重要原则,发挥人民政协推动发展促进和谐的独特作用。

  五是必须坚持以人为本履职为民根本宗旨,弘扬人民政协为人民的基本属性。六是必须坚持协商民主重要渠道作用,推进人民政协制度完善发展。七是必须坚持以改革创新精神推进事业发展,永葆人民政协事业生机活力。八是必须坚持加强人民政协自身建设,提升履行职能的能力和水平。

  对今后五年的工作,报告提出了六点建议:一是深入学习贯彻中共十八大、习近平总书记视察广东重要讲话和省第十一次党代会精神。二是努力健全社会主义协商民主制度。三是坚持把推动科学发展作为履行职能的第一要务。四是探索完善联系群众工作机制。五是拓展政协港澳台侨和公共外交工作。六是提升人民政协工作的科学化水平。

  受政协第十届广东省委员会常务委员会委托,主席团常务主席唐国忠向大会作提案工作情况报告。十届政协以来,政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会以饱满的政治热情和高度的社会责任感,积极围绕中共广东省委、省政府中心工作建言谋策,共有12038人次提出或参与提出提案3846件,经审查立案3234件,立案率为84.1%。其中,各界别集体提案和各专门委员会提案628件。这些提案100%得到办理答复,所提问题得到采纳的共2826件,占立案提案总数的87.4%。

  会议表彰了政协广东省委员会2012年优秀提案共30件。

  在粤十一届全国政协委员,不是十一届省政协委员的十届省政协常委,省政协特聘委员,不是省政协委员的省统战系统在职副厅以上干部、各市县(区)政协主席、各地级以上市市委统战部部长、广州地区部分大专院校党委统战部部长,省参事室参事和省文史馆馆员,部分海外华侨华人和农民工代表等列席会议。部分国家驻穗总领事馆官员应邀旁听开幕大会。

  又讯 中国人民政治协商会议第十一届广东省委员会第一次会议于昨日上午举行预备会议。会议由十届省政协主席黄龙云主持。会议协商通过了省政协十一届一次会议议程和日程,省政协十一届一次会议主席团成员及秘书长名单、提案审查委员会委员名单。接着,省政协十一届一次会议主席团召开第一次会议,协商推选主席团常务主席,通过了执行主席名单及分工,通过了省政协十一届一次会议副秘书长名单。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:blackchen]