俄罗斯外长称未启动从叙利亚撤侨计划

新华网莫斯科1月23日电 (记者刘恺卢涛)俄罗斯外交部长拉夫罗夫23日说,俄罗斯并没有启动从叙利亚撤侨的计划,但将在必要时继续帮助在叙俄公民回国。

拉夫罗夫当天在莫斯科召开年度大型记者招待会,总结2012年俄外交工作。他在谈到叙利亚问题时说,俄罗斯与其他国家一样制定了撤侨计划,但基于对形势的判断,俄方认为目前不需要启动撤侨计划。他说,俄在叙使领馆工作正常,并与叙政府和反对派保持联络,俄方也不打算减少驻叙大使馆工作人员的数量。

外交部当天还在其官方网站发表声明,表示将与俄紧急情况部继续合作,在需要时帮助在叙俄罗斯公民返回祖国。

谈到近日俄海军在地中海东部海域举行的大规模军演,拉夫罗夫表示,这与叙利亚局势无关,“俄方定期举行类似军演,俄方不能允许地中海地区局势变得更加不稳定,俄海军在该地区的存在是毫无疑问的稳定因素”。

拉夫罗夫强调,叙反对派继续进行武装对抗毫无益处,叙反对派和革命力量全国联盟(简称“全国联盟”)以推翻巴沙尔政权为目的,这与日内瓦会议共识相悖。他说,俄方的优先目标是尽快稳定局势和停止流血冲突,而不是保留或者推翻巴沙尔政权,俄方将尽力敦促冲突双方进行谈判。

22日,俄紧急情况部派遣两架飞机前往黎巴嫩首都贝鲁特,接在叙利亚的部分俄罗斯公民回国。此举引发外界对俄罗斯启动大规模撤侨计划的猜测。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论