77名俄罗斯侨民从叙利亚经黎巴嫩返国

新华网贝鲁特1月22日电(记者刘顺)从叙利亚撤离到黎巴嫩的77名俄罗斯侨民22日晚乘飞机离开黎巴嫩首都贝鲁特回国。

据黎巴嫩通讯社报道,这77人都是旅居叙利亚的俄罗斯平民,其中多数是妇女和儿童,不包括俄罗斯驻叙利亚使馆外交官和职员。他们分乘5辆大巴从叙利亚进入黎巴嫩,于当晚抵达贝鲁特国际机场。

一些俄罗斯侨民在登机前对媒体说,他们希望近期能返回叙利亚,因为他们的孩子仍在叙利亚上学,眼下正是假期,孩子们愿意回俄罗斯度假。

另有一些嫁给叙利亚人的俄罗斯妇女说,她们的丈夫仍在叙利亚,希望和平早日降临叙利亚和整个中东地区。

俄罗斯当天派遣一架伊尔-76飞机和一架雅克-42飞机抵达贝鲁特国际机场,以接回撤离叙利亚的俄罗斯公民。据俄方官员称,由于大马士革国际机场附近战斗不断,从大马士革直飞俄罗斯变得十分危险,因此在叙利亚的俄罗斯人须先经陆路进入黎巴嫩,然后乘飞机回国。

据俄驻叙利亚大使馆提供的数据,在叙利亚已进行领事登记的俄罗斯公民有8000多人。另外,有大约2.5万名俄罗斯妇女嫁给叙利亚人,但没有在使领馆进行领事登记。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论