浙江社科院报告透露杭州今年将征收房产税

浙江省社会科学院昨天发布2013年《浙江蓝皮书》,把脉过去一年浙江的发展。

其中,对于老百姓最关心的房地产形势,浙江蓝皮书有三大预测:

一、杭州等城市的限购政策,今年不会取消;

二、杭州会成为首批征收房产税的城市。

不过,今年上半年实施房产税的可能性很小,最早的实施时间,预计不会早于今年7月。

今年内,房产税即使实施,也不会很严厉。考虑到全国不同地区的具体情况,初步开征房产税很可能比较宽松,此后各地再根据实施后的情况予以适当调整。

房产税征收方式上,则可能以“人均面积”和“按户拥有的套数”综合考虑作为依据。

开征房产税,从长期看,不会对房价产生严重的影响。但从短时间看,会对房产市场产生较大影响,尤其是对消费者的心理影响更大。

比如,房产税在7月征收,那么7月前的房价会有所下降,但是到年末又会上升,成为又一波“翘尾”;如果在第四季或者明年初开征,2013年的房价则会呈“前高后低”之势。

三、今年全省商品房的销售额,将比2012年更高如果房产税在6月或者7月实施,今年全省商品房的销售额可能会接近5500亿元,而根据省统计局数字,去年前11个月全省商品房销售额是3611亿元。

另外,蓝皮书还预计,2013年企业“招工难”压力较2012年会有所上升。

低端劳动力相对过剩的问题,以及技能型人才短缺的问题将更加突出。大学生要找个好工作也不容易。

(浙江在线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论