台湾回应希拉里钓鱼岛言论:“主权”不可退让

台湾方面回应希拉里钓鱼岛言论:“主权”不可退让

钓鱼岛资料图。台湾《联合报》

中新网1月22日电 据台湾“中央社”报道,台湾方面外事部门负责人林永乐今天表示,钓鱼岛是台湾附属岛屿,主权’部分我们不可能做任何退让”。

对于媒体询问对美国国务卿希拉里公开表达钓鱼岛属日本“行政管辖”的立场,林永乐表示,对钓鱼岛立场非常清楚,希望搁置争议,共同开发资源。

林永乐指出,“主权”跟“行政管辖权”不同,希拉里的说法特别提到,盼各方以和平对话方式共同解决,可见美方认同钓鱼岛有争议存在,美方向来对“主权”部分没有特定立场,希望全力透过协商,维护区域和平稳定,这也是大家共同目标。

至于“行政管辖权”部分,林永乐说,外事部门了解美国的说明,希望与日方进一步沟通协调,例如“台日”现正在进行渔业相关会谈。

他表示,对于渔业会谈进程,外事部门对未来发展审慎乐观,希望第2次预备会议能在最近举行,是不是能付诸实行,基本上还是要将立场拉近,目前还在进一步努力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论