日本流感患者猛增10倍 诺如病毒感染者减少

中新网1月22日电 据日本新华侨报网报道,日本国立感染症研究所发布数据的表明,今年1月份日本国内流感病毒感染人数达到了去年12月的10倍,而诺如病毒的感染人数呈下降趋势。

数据统计表明,今年1月7日至13日,全日本约5000个医疗机关共向感染症研究所报告了超过6万余例流感症状,平均每个医疗机关收容流感患者12.07人,比去年12月上升了10倍,大大超过了国家制定的“流感全国蔓延基准”的1.00人。

从各地方情况来看,感染情况最严重的群马县为平均27.71人,茨城县为平均25.88人。随后依次是千叶县(22.52人)、枥木县(21.80人)、福岛县(20.74人)、埼玉县(20.44人)、佐贺县(19.97人)、福冈县(16.71人)等。

流感主要依靠近距离接触、飞沫等途径传染,一旦感染会出现38度以上的发烧,并伴有头痛、关节痛、全身倦怠等症状。抗病毒药物、疫苗可有效治疗和预防流感,但如果在感染超过48小时后接种,则很难显现效果。

国立感染症信息中心主任安井良则表示,预防流感除戴口罩、勤洗手之外,还应注意保持室内温湿度适当、调理营养和睡眠,减少前往人多混杂处等。

另一方面从去年开始在日本大范围扩散,并造成多人死亡的诺如病毒感染人数,呈连续4周下降的趋势。去年12月31日至今年1月6日,平均每个医疗机关报告的感染病例为4.36人。

日本国立感染研究所呼吁民众提高警惕,切实做好防范工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论