奥巴马低调宣誓就职 观礼人数不到四年前一半

  美国总统贝拉克·奥巴马东部时间20日中午在白宫宣誓,履行法定连任就职程序,正式开始第二任期。他将试图在两党分裂的政治环境下推动更严格的枪支管制措施并重审移民政策,同时在海外还将面临伊朗核问题等一系列挑战。

  宣誓词

  在白宫蓝厅举行的仪式中,“第一夫人”米歇尔手捧《圣经》,奥巴马把左手放在这本宗教典籍上,跟随最高法院首席法官约翰·罗伯茨,诵读35个单词组成的誓词,完成程序。奥巴马夫妇的两个女儿参加仪式(如图)。

  奥巴马随后拥抱妻子和两个女儿,说“我做到了”。奥巴马11岁的小女儿萨莎告诉父亲:“干得不错,爸爸。你没搞砸。”

  仪式简短低调,但“第一家庭”似精心准备。米歇尔以新发型示人,身穿宝蓝色连衣裙,出自一名美国知名服装设计师之手。大女儿马莉娅与母亲一样穿蓝色连衣裙,萨沙穿粉色花边裙子。

  仪式前,奥巴马与副总统约瑟夫·拜登一同前往阿灵顿国家公墓献花环,随后和家人到首都华盛顿一处教堂参加礼拜。

  拜登20日先于奥巴马在海军天文台宣誓连任副总统。

  备典礼

  美国宪法规定,奥巴马的第一任期于20日中午结束,他必须在当天履行连任就职程序。由于20日是一些宗教的礼拜日,按照传统,奥巴马的公众就职典礼将于21日举行,届时,奥巴马将再次宣誓,并发表就职演说,他随后将参加游行活动和两场就职舞会。

  四年前,约有180万民众齐集国会山前,见证他成为美国史上首位黑人总统。那时,奥巴马还满头乌发,如今,两鬓斑白的他可能仅吸引80万人现场观礼。不仅如此,还有数万人登录白宫网站请愿重新统计大选选票,70万人因不满大选结果,要求所在州脱离联邦。

  21日恰逢“马丁·路德·金日”,奥巴马在公众就职典礼宣誓时会把左手放在两本《圣经》上,一本由美国前总统亚伯拉罕·林肯用过,另一本是黑人民权运动先驱马丁·路德·金的遗存。

  那将是奥巴马第4次宣誓就职总统。奥巴马的宣誓次数赶上前总统富兰克林·罗斯福,只是罗斯福四次连任。

  新挑战

  随着奥巴马头上的“英雄光环”逐渐褪色,以及民众对其政绩的褒贬不一,其第二任期预计仍将面临诸多挑战。

  一些分析师解读,奥巴马有意敦促民主、共和两党在一些领域寻求妥协,避免第一届任期中政府因为两党政治纷争而“疲软”的情形。只是,奥巴马就面临两党之间涉及“财政悬崖”、枪支管控以及外交政策领域的激烈争论,想弥合分歧不容易。

  美国大选前多项民调显示,经济与就业是美国选民最关注的问题。虽然奥巴马成功连任,但这并不代表选民对美国经济现状满意,他们只是再给奥巴马4年时间,实现他2008年竞选时的承诺。

  今年1月4日,美国劳工部发布数据显示,2012年12月份美国失业率为7.8%,虽然这一数字已经下降,但就业市场还远远谈不上繁荣。自2012年9月份以来,美国失业率一直在7.8%左右波动,显示美国经济并未明显复苏。如何显著降低失业率,使老百姓亲身感受到经济复苏的甜头,是奥巴马第二任期的首个重要课题。

  “财政悬崖”是奥巴马连任后面临的又一个棘手的问题。虽然美国两党在今年新年当天达成协议,从而暂时避开“财政悬崖”,但这只是两党暂时的妥协,这一问题并未得到彻底解决。

  一些美国民众表达担忧。57岁的华盛顿商人布莱恩·赫尔利说:“就职典礼如果是一个团结的时刻,那太好了。说实话,我不这么认为。也许他们(两党)还能够和解一天,一起庆祝(总统就职)这一重要的日子。”

  据新华社、中央人民广播电台报道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012年美国大选

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论