俄举行几十年来最大规模军演 消息称事关叙利亚

中广网北京1月21日消息(记者燕玺)据中国之声《全球华语广播网》报道,据俄罗斯国防部最新发布的消息,当地时间20日,俄罗斯海军开始在黑海和地中海海域举行近几十年来最大规模的舰队间联合军事演习。军演为期10天。那么,除了时间,俄罗斯还将从哪些方面体现“最大规模”?

参加本次演习的包括俄罗斯四大舰队当中的三支,分别是黑海舰队、波罗的海舰队和北海舰队,参与演习的舰种包括导弹巡洋舰、反潜舰、护卫舰、大型登陆舰、两栖登陆舰以及一些特殊舰艇和补给船只。此外俄罗斯海军陆战队、俄罗斯空军远程兵种以及反导单位也将参与到演习中。本次演习将持续到1月29日,共将完成60多个演习项目。

俄罗斯国防部表示,这一次演习的主要目是解决在俄罗斯境外创建多兵种集团军,并按照统一构想与海军其他集团军实施联合行动的问题,同时检验各舰队间对协同配合完成远洋作战任务的准备水平。

为此本次演习中设计了需要共同完成的战斗任务,其中包括海军步兵分队全体成员和空降部队从北高加索黑海沿岸登船的内容。据了解,从去年12月起,俄海军有关人员就已开始在预定演习的区域进行实地勘察。而且已经有多艘俄罗斯舰艇在该海域完成了多次规模不一的演习。此外,俄海军还在本次军演前举行了火力演练和有关反恐以及防范海盗的专门培训项目。

除了最大规模外,这次军演另一个关键在于军演地点——黑海和地中海附近。这很容易让人和叙利亚联系起来,因为叙利亚在地中海的东面,此前有消息指出,俄罗斯正为从叙利亚撤侨作准备。从俄罗斯舆论的反应来看,此次军演目的与叙利亚局势有一定的关系,但也不仅仅是为从叙利亚撤侨这么简单。一方面,俄罗斯从叙利亚爆发冲突以来就一直主张外部势力不得干预叙利亚内乱,而一旦有外部势力公然插手叙利亚事务,俄罗斯也一定会干预。如今,美国等西方国家蠢蠢欲动,因此俄罗斯必须要摆出姿态,警示美国。

另一方面,一旦叙利亚国内局势完全失控,俄罗斯也需要有一支具备较强战斗力的队伍,在叙利亚附近海域保障俄罗斯船只进出叙利亚的海上通道的安全。只有这条通道安全存在,俄罗斯才能确保实施无论是撤侨还是出兵叙利亚的计划。而增派海军陆战队以及两栖登陆舰等等军种参与演习,一方面可以随时参与到叙利亚海岸附近的战斗当中,另一方面也可以协助撤侨,所以俄罗斯的这一决定可以说是进可攻退可守的选择。

自叙利亚危机爆发以来,俄罗斯海上舰队一直驻扎在黑海与地中海附近,蓄势待发,与美国的航母舰队形成对阵之势。而危机爆发至今,局势并没有得到实质性缓和。俄罗斯此时军演是否如外界所言与叙利亚局势有关。社科院俄罗斯问题专家姜毅认为,俄罗斯主要还是展示自己在保卫黑海这一侧翼的能力。

姜毅:最主要还是体现出来要打造强大军队的想法,从目前的情况来看,俄罗斯西南部恐怕属于它的软肋,苏联时期黑海基本上还属于内海,现在很难说是俄罗斯的内海了,一定程度上可以成为北约的内海,这对它来讲是较大的压力,所以通过这个演习,来检视它保卫南部侧翼的能力。

从几个月前开始,俄罗斯对叙利亚政策有微妙转变的消息已经被外界传的沸沸扬扬,尽管俄罗斯方面极力辟谣,宣称对叙态度坚定不移,但多数分析仍认为俄罗斯已经释放出对叙态度微妙转变的信号。姜毅认为,目前来看,俄罗斯对叙利亚的三点原则没有改变。

姜毅:第一外界不能干涉叙利亚内政,特别不允许用武力来进行干涉。第二是双方都应该停火。第三是不能在谈判的过程中事先设限,这指的是现在反对派提出完全把巴沙尔排除在未来政治和解进程外。这三条到目前为止俄罗斯还没有变化。

虽然有俄罗斯这颗大树,叙利亚总统巴沙尔并不能高枕无忧,姜毅认为,俄罗斯的对叙政策刚中带柔,也有其灵活性。

姜毅:这一块政策一直是比较灵活的,第一并不是说一定支持巴沙尔,如果大家认为通过谈判后认为必须排斥巴沙尔,那么认可这个决定,俄罗斯并非一定是巴沙尔的朋友。另一方面俄罗斯并没有完全排斥反对派,实际上从2011年俄罗斯就开始跟反对派进行接触,包括邀请反对派到莫斯科去,跟反对派进行对话协商,这也是俄罗斯现在的灵活的一个非常重要的表述。

(中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 叙利亚局势动荡

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论