美国多地流感“大暴发” 90%地区疫情仍在加剧

中广网北京1月21日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,今年北半球流感来势汹汹,美国更是出现了"大暴发"的疫情。全美30个州已成为流感高发区,全国90%地区的疫情还在加剧。而儿童成为感染的高危人群。《全球华语广播网》美国特约记者余浩介绍相关情况。

余浩:今年流感在美国流行程度至少是过去五年来最严重的,有人甚至说是十年来最严重的。流感季节刚刚过半,到上周五已经有29个孩子死于流感,而去年整个流感季死于流感的孩子是34个,已经有5200多人直接因为流感而住院。

美国疾病防控中心预计,流感季节还剩一个半月,流感病例和死亡人数还会继续上升。今年流感所以凶险,以目前状况看,流感对小孩威胁增加,到目前为止,美国除了夏威夷和田纳西两个州外其他48个州都有报告流感病例,其中30个州流感流行,南方流感状况现在有所好转但西部形势在恶化。根据美国疾病防控中心估算,每年美国有大约3万人死于与流感相关的疾病,主要是流感会产生许多并发症,对有慢性病的老人和抵抗力差的小孩尤其危险。今年流感严重导致部分地区出现流感疫苗短缺,药厂正在加紧生产,并将扩大流感疫苗产量1000万支。

美国人预防流感最主要办法是打流感疫苗,医生建议6个月以上幼儿和65岁以上的老人以及医护人员等应优先注册流感疫苗,今年美国至今已经投放了1.29亿支的流感疫苗,有保险的人注射流感疫苗是免费的,没有医保的可以在便利店的药房里打每次25-35美元不等。虽然医生说打流感疫苗是最好的预防办法,但通常只能预防60%多的流感,因此并非说打了流感疫苗就高枕无忧,实际上也有很多人宁愿不打。

因为流感是病毒引起而不是细菌引起,对于流感病人美国医生是绝对不会用抗生素的,因为抗生素对病毒性的感染无效,他们基本上就是嘱咐病人多休息、多喝水熬过5-7天自然好转,如果发高烧要注意用退烧药或者采取物理的方法来退烧,流感症状严重的会使用特敏敷等新药来缓解症状。美国学校在健康教育中非常强调孩子要勤洗手,每次洗20秒,也就是唱两遍生日快乐歌,打喷嚏、咳嗽的时候要用纸巾和袖子捂住嘴。今年流感季,家长都收到学校的通知,要求家长注意观察如果孩子有流感症状,就不要往学校送。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论