台媒:“主导”中日钓岛纷争棋局 美早有定见

  中新网1月21日电 日本首相安倍晋三将于2月的第三个星期访问美国,台湾《旺报》发文指出,美国延迟日本首相安倍晋三来访其实是“以退为进”,也是美方在主导中日钓鱼岛纷争的棋局,美方此举目的是要让日本在对弈时效益最大化,同时又能无碍于未来中美交流与合作。

  全文摘编如下:

  美国延迟日本首相安倍晋三来访,外界大作美日不和的文章,其实这是“以退为进”,也是美方在主导中日钓鱼岛纷争的棋局,此时如称了安倍的意,势必坏了2个月后,奥巴马与习近平的关系,中日之间孰轻孰重,看似白宫已有定见。

  “用兵,贵在曲不在直”,日本是美国在东亚难以取代的棋子,右派安倍可以牵制中国,也可能招惹麻烦。他20日那一席,“我愿意站在各位的前头,坚决捍卫国民的生命、财产、我国领土、领海、领空的安全”。语调激昂,听在亚洲邻国,特别是中国的耳中,恐有军国主义复辟之感。

  安倍未访美就如此高调,若真的来访,岂不是更靠势而恣意妄为。

  为免横生枝节,美国的布局是,时间点设在2月下旬,一来奥巴马见了安倍,但对钓鱼岛问题语带保留;二来不把话说死,可为日后“奥习会”预留空间。美方此举目的是要让日本在对弈时效益最大化,同时又能无碍于未来中美交流与合作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论