叶海林:希拉里的态度不影响中国钓鱼岛策略

希拉里针对钓鱼岛问题警告中国 评:不会影响我国策略

据中国之声《全球华语广播网》报道,当地时间18日,正在美国访问的日本外交大臣岸田文雄与美国国务卿希拉里举行会谈。在会谈后的共同新闻发布会上。即将卸任的希拉里针对钓鱼岛问题,对华作出强硬表态。

希拉里·克林顿:虽然美国不在钓鱼岛最终主权归属上持有立场,但美国承认钓鱼岛在日本行政管辖范围之内,美国反对任何侵害日本行政管辖权的单边行为。我们呼吁相关各方防止冲突,以和平的方式管理分歧。

而岸田文雄表示日本决不会在钓鱼岛主权归属问题上退让,他同时也感谢美国对日本作出的承诺。

岸田文雄:虽然日本不会退让,并坚持钓鱼岛是日本领土的根本立场。但日本将会冷静应对,不至于激怒中国。

去年9月10日,日本政府公然宣布所谓"购买"钓鱼岛后,中日之间紧张局势不断升级。虽然美国始终声称"不选边站队",但是在历次官方表态中,却总是摇摆不断、反反复复,态度值得玩味。

有媒体称,几天前希拉里在与日本外务大臣的通话中,一度使用了"stupid(愚蠢)"一词,警告日本不要过线。但几天后,却又对中国板出"严厉"面孔。一会儿是S面,一会儿又是B面,美国大搞两面派,到底目的何在?

中国之声特约观察员叶海林分析,在钓鱼岛的态度上,美国很难。而单从这次表态来看,日本媒体也丝毫不值得弹冠相庆。

叶海林:涉及到一个双面解读的问题,站在中国的立场上希拉里·克林顿的表态肯定是不友好的,而且应该是怀有恶意的,但是日本方面实际上对于希拉里·克林顿的表态也是不满意,因为希拉里·克林顿只是表示了管辖权在日本,但是并没有像日本的外相所公开呼吁的那样,美国并没有承认这是日本的领土。双方都有不满,这种不满其实就反映出了美国在当前的钓鱼岛态势当中既有从中渔利的考量,实际上也有难以下决心的一些困境,不能像中菲黄岩岛事件那样,对菲律宾基本上置之不理。但是美国又不愿意直接使用武力在钓鱼岛问题上去力挺日本,因为这会在中美之间造成非常严重的问题,甚至影响到美国所主导所谓的全球安全体系,在美国看来这也是一个决心很难下的事。

那么,措辞突然如此强硬,是否还意味着美国真的闻到了中日擦枪走火的火药味儿?

叶海林:其实这个危险一直就有,任何岛屿争端都有擦枪走火的危险,这个危险要看对谁是危险的。从美国的角度来说,美国确实不愿意看到中日之间围绕钓鱼岛爆发直接的武装冲突,但是这并不等于武装冲突就是一个不可接受的现象,任何一方主动表明说在钓鱼岛没有武力选项情况下实际上钓鱼岛的岛争方向就会发生对自己严重不利的改变,这一点中国和日本都很清楚,所以尽管美国这样的表态,我想对于现在的形势不会产生太大的影响。我们要看到是日本方面首先在钓鱼岛使用军事力量,日本外相既然说不挑衅中国就要拿出诚意了,我想对于美国来说分清楚谁在军事挑衅的顺序是至关重要的。

此外,也有担忧称,希拉里在卸任之际发表如此言论,是不是在为奥巴马第二任期的态度打埋伏?

叶海林:我想其实我们不用太关心它的人事变化对于美国在钓鱼岛问题上具体的做法和政策影响,因为这件事情上美国其实没什么所谓的希拉里路线或者奥巴马路线。钓鱼岛问题虽然是美国一个严重的外交挑战,但是这并不是美国全球战略基轴性的问题,它不像重返亚太或者美国的中东政策那样,可能受到一些外交部门首脑个人变化的影响。在钓鱼岛问题上美国的政策,希拉里做国务卿是这样,不做国务卿其实也这样。

叶海林表示,希拉里的态度不会影响到中国。在钓鱼岛问题上,中国只会一路往前走。

叶海林:我们在钓鱼岛问题上的政策或者我们的行为要跟着我们的时间表走,别人说过什么不关我们的事,日本更着急更希望美国赶紧出来把这个事情摆平。对于中国来说,现在这个局面本来就是中国的执法力量和我们的军事力量不断的在钓鱼岛水域去展示,并且逐步的去行使我们的管辖权的一个产物,我想这样一个政策是没有必要因为希拉里克林顿的些许表态就有任何调整的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论