加拿大新版纸钞枫叶疑错印外来挪威物种(图)

视频截图:加拿大多位植物学家质疑,加拿大央行去年11月发行的新版塑料纸钞上的枫叶是挪威品种。

视频截图:加拿大多位植物学家质疑,加拿大央行去年11月发行的新版塑料纸钞上的枫叶是挪威品种。

中新网1月20日电 据台湾《联合报》20日报道,加拿大多位植物学家质疑,加拿大银行(中央银行)去年11月发行的新版塑料纸钞上的枫叶是挪威品种,而非与国旗相同的糖枫叶。

大西洋省分环保数据中心植物学家布兰尼说:“纸钞上的枫叶品种不对。”渥太华大学生物学教授史塔则说:“这是我国的象征,却一直弄错。”加拿大著名的红色糖枫叶图样出现在国旗、政府机关标志和无数国产品牌上。

布兰尼、史塔等专家指出,挪威枫叶有5个裂片,糖枫叶仅3个裂片。布兰尼说,挪威枫叶叶缘较尖,最突出的裂片较短。加拿大共有10种原生种枫树,挪威枫树19世纪引进北美,却被视为入侵种,在美国至少被两个州禁止种植。布兰尼说,“挪威枫树已归化加拿大”,是中部和东部最常见的行道树,但不是糖枫树。

加拿大银行发言人茱莉亚·吉拉德响应称,新版20元、50元和100元的纸钞图案经过刻意设计,结合各式枫树,不代表任一品种。她说,纸钞设计师在一位树木学家的协助下创造出独特的枫叶图案。不过,布兰尼认为这是加拿大银行事后的搪塞之词。

这不是加拿大货币首次引发争议,加拿大银行总裁卡尼去年8月为百元钞票更换图像道歉,因为钞票背面依原本设计会出现一位亚裔女科学家,发行时却换成了白种人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:pennyhuang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论