媒体称希拉里对钓鱼岛问题倾斜表态系另有所图

  希拉里此番针对钓鱼岛问题的“老调重弹”,并非是“模糊中立”政策的再次强调。“模糊中立”的表述之中,处处是明显的倾斜。

  美国国务卿希拉里·克林顿18日与来访的日本外相岸田文雄举行会谈。在提及钓鱼岛问题时,希拉里重申美国对钓鱼岛主权最终归属问题不持立场,但她同时又宣称,美方承认该岛屿处于日本行政管辖之下,反对任何寻求破坏日本管辖权的“单方面行动”。

  表面看,希拉里关于钓鱼岛的表述没有逾越美国一直延承的表述范围,但必须看到,希拉里此番针对钓鱼岛问题的“老调重弹”,并非“模糊中立”政策的再次强调。如果不是不合时宜,就是另有所谋。“模糊中立”的表述之中,处处是明显的倾斜。比如,希拉里称对钓鱼岛主权最终归属问题不持立场,但正是因为美国将所谓钓鱼岛行政权“归还”给了日本,才使日本产生了钓鱼岛主权主张;希拉里强调反对任何寻求破坏日本管辖权的“单方面行动”,而所谓“长期连续的有效治理”,正是日本的主要“法理依据”。如果不能对日本的非法管辖权持有异议,又如何争取本属于中国的合法主权?

  希拉里貌似置身事外的表述,实际上等于支持日本在钓鱼岛的主权主张,这不仅是对二战后由美国参与并主导的《开罗宣言》和《波茨坦公告》的公然违背,而且等于为日本的无理要求打气助威。

  17日,美国助理副国务卿坎贝尔在与岸田文雄举行预备会谈后,曾对记者表示:“希望日本采取安静的、富有实效的外交。”这被外界解读为美国施压日本与中国谈判。希拉里在会见时的表态,显然不会让日本“安静”,反而传递出了矛盾信号,给外界的感觉是:希拉里口头希望日本与中国谈判,但实际上却在支持日本闹腾。

  在是否应该展开谈判的问题上,日本近来喧闹得很。岸田文雄6日在日本国内一档电视节目中,还呼吁与中国进行外交谈判沟通解决钓鱼岛问题。11日,安倍晋三则表示:“坚决保护海洋与领土的姿态没有丝毫改变,在此问题上将没有与中方谈判的余地。”难怪日本新任驻华大使木寺昌人在北京回答记者关于“日本在领土问题上的底线是什么”的问题时,称“现在我很难说日本的底线是什么”。

  其实未必不知道。安倍内阁现在的钓鱼岛对策,就是一边采取不谈判的强硬对抗措施,一边表示“日中关系是最重要的双边关系之一”。这是安倍反复重申并在木寺昌人履新时又说过的话。

  口头一套,行动一套,不仅无助于钓鱼岛局势的缓和,也无助于木寺昌人完成其中国使命。这不是对本国和历史负责任的政治家应有的态度。无论对于安倍还是希拉里,都是如此。

  本报特约评论员徐立凡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:seanhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论