日本公明党首将访华 向习近平转交安倍亲笔信

日本公明党首将访华 向习近平转交安倍亲笔信

日本公明党党首山口那津男

扬州网综合消息 山口那津男将向中国共产党中央委员会总书记习近平转交安倍首相的亲笔信。

日本共同社1月19日报道,日本首相安倍晋三与公明党党首山口那津男19日晚间在东京都举行会谈。有关山口那津男计划于1月22日起访华一事,双方就努力改善中日两国关系作为迈开政治对话的第一步达成共识,并确认由山口那津男向中国共产党中央委员会总书记习近平转交安倍首相的亲笔信。

另据中新社此前报道:

中新社东京1月17日电 (记者 孙冉)日本公明党党首山口那津男在1月17日的记者会上宣布,将于22日至25日访问北京。公明党作为安倍的联合执政党,这是安倍新政权成立后,执政党内最高级别的政要访华。

据悉,山口此行除将会晤对日交流团体“中日友好协会”会长、原国务委员唐家璇之外,还希望同中共中央总书记习近平举行会谈。

山口17日表示:“因钓鱼岛问题导致关系遇冷,这是双方都不愿意看到的。将从大局的角度出发,寻找改善关系的道路”。并称此行具有重要意义,将作为执政党一员打开对话之门,以促成日中首脑会谈。

山口在多个公开场合表达了希望修复中日关系的言论,1月13日在电视节目中表示“仅仅因为钓鱼岛问题损害日中关系,这是我们不希望看到的”,认为有必要为修复关系进行政治对话。

据悉,正在国外访问的日本首相安倍晋三事先已得知此事。山口表示,将与安倍商讨是否携首相亲笔信赴华。

近日来,多名日本的中日友好人士密集访华,引发关注。

前首相鸠山由纪夫于1月15起访问了北京及南京等地。并先后同中国全国政协主席贾庆林、外交部部长杨洁篪等中方要人进行了会谈。鸠山还于17日访问了南京大屠杀纪念馆,成为历史上第三位访问该馆的日本前首相。

鸠山已于去年年底退出日本政坛,在此行前也表示本次出访为“个人身份”,但在北京访问期间,他发表的认为钓鱼岛存在领土争议这一有别于日本政府官方主张的看法,依然引起了中日两国的广泛关注。

此外,日本前首相村山富市与日中友好协会会长、前自民党干事长加藤纮一计划于1月28日至31日对中国进行访问。

据共同社此前报道,在中日两国因钓鱼岛问题持续对立的情况下,公明党希望利用自身的渠道,为改善两国关系寻找突破口。

据介绍,2010年,山口曾在海上保安厅巡逻船与中国渔船相撞事件导致中日关系恶化后访问中国。

1月4日,山口在2013年首次全党工作会上表示:“良好的中日关系有助于世界的繁荣和稳定”,希望安倍晋三新政权应尽快改变因钓鱼岛问题遇冷的中日关系。

13日,他在NHK的电视节目中表示“仅仅因为钓鱼岛问题损害中日关系,这是我们不希望看到的”,认为有必要为修复关系进行政治对话。

2012年12月26日,安倍晋三再任日本首相,其带领的自民党和公明党成立了联合执政政府,公明党前党首太田昭宏代表公明党加入安倍内阁担任国土交通省大臣。

据介绍,公明党成立于1964年,该党基本政策主张“中道路线”,坚持稳健的政治路线,提倡和平主义。公明党与日本创价学会关系深厚,创价学会名誉会长池田大作,长期致力于增进中日两国人民的友好往来,是中日邦交正常化倡导人之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:interhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论