美国流感季过半48州现病例 已有29名儿童死亡

新华网华盛顿1月18日电(记者任海军)美国疾病控制和预防中心18日说,2012至2013年流感季开始以来已到半程,流感活动仍处于较高水平,现在已有29名儿童死于流感及其并发症。

疾控中心主任托马斯·弗里登当天对媒体表示,本次流感季已到半程,可能比平常年份要严重。数据显示已有48个州报告了流感活动,其中30个州的流感活动处于高水平;东南部等流感季开始较早的地区病例数量持续下降,但西部地区病例数量继续攀升。

从去年10月以来的流感确诊结果推测,每10万人中有18.8人因流感住院。其中老人和儿童是高危群体,除29名儿童死于流感及并发症外,65岁以上人群的流感住院病例在本月大幅攀升,达到“相当高”的比例。

美国没有全国性的流感死亡报告系统,不过疾控中心估计,在全国122个城市死亡报告系统报告的死亡病例中,死于流感及并发肺炎的比例已达8.3%,而流感达到“疫情”程度的门槛是死亡率7.2%。

此次流感季主要由甲型H3N2病毒所致。弗里登表示,目前接种流感疫苗还不晚,不幸感染流感后,应及早接受治疗特别是抗病毒药物治疗,这有助于缩短病程、减轻病情。

美国流感季一般从10月开始,至第二年4月结束,在普通流感季中会有20万人住院,平均死亡约3.6万人。与历史上的流感大暴发相比,本次流感季不算严重。1918年至1919年的大流感造成美国67.5万人死亡,1957年至1958年的“亚洲流感”也造成约7万人死亡。从儿童死亡病例看,三年前的甲型H1N1流感也造成282名儿童死亡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论