美日外长将建钓鱼岛相关对话机制 缓和中日关系

据日本共同社1月17日报道,美国政府高官17日透露,美国国务卿希拉里与日本外相岸田文雄将于18日在美国华盛顿举行美日外长会谈,双方将就围绕钓鱼岛问题建立旨在缓解中日紧张局势的对话机制一事进行磋商。为了防止出现偶发性冲突,美日双方计划发出强调平息当前事态必要性的“明确信息”。

报道称,这名美国政府高官还透露,有关日本可能修改承认日军与随军慰安妇问题有关的1993年“河野谈话”一事,美国政府已非正式地向日本政府表示关切。此事再次凸显提出“亚洲最优先战略”的奥巴马政府重视日本与中韩两国改善关系的立场。他还表示,如果日方采取“警告射击”等,则可能使事态陷入“失控局面”,因此美国已向中日两国表达了“强烈关切”。

这名美国高官还强调称美国政府内部对钓鱼岛周边紧张局势的关切也有所升温。有关建立对话机制事宜“已有外交程序上的提案”,称将在美日外长会谈中就如何使之取得进展进行磋商。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:v_chchao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论