外媒:马里叛军“游击战”让法军一筹莫展

外媒:马里叛军“游击战”让法军一筹莫展

资料图:从马里执行轰炸任务归来的阵风战斗机

参考消息网1月17日报道 美媒称,面对法国军队的猛烈空袭,马里的伊斯兰叛军选择躲起来耐心应战。

据美国《纽约时报》网站1月15日报道,马里的伊斯兰叛军闯进交战地区的一些泥瓦房,赶走了里面的住户,将自己混入当地居民之中,从而进一步给法国在马里军事行动增加了压力。

贾巴利一家药房的店主贝卡耶·迪亚拉说,“他们就在城里,到处都是,他们在这里安置下来了。”

当地议会的议员本科·巴说:“这些叛乱分子直接闯进了人们家里。他们完全占领了城镇。他们到处都是。这真恐怖。”

报道称,法国展开军事行动已经有5天了,现在的形势越来越表明空袭本身可能无法铲除这些武装分子,他们对马里当地的草原和沙漠地形非常熟悉,而且花了数月的时间积攒武器,同时在北部的据点修建防御设施,并且不断招募战士,甚至连12岁的孩子也招募进来。

法国军官15日承认,阻挡叛军朝马里首都巴马科挺进比预想的更具挑战性。法国国防部长让—伊夫·勒德里昂说,这些叛乱分子正在贾巴利“挖壕固守”,他们正从这个战略要地“威胁着”南部地区。勒德里昂说:“我们面对的是一个装备精良而坚决的对手。”

报道指出,法国军队依靠先进的攻击机和军用直升机将这些伊斯兰分子从一些北部重镇逼退。但当地居民说,虽然叛乱分子遭到了损失,但他们中很大一部分都躲进了附近的丛林中。

分析人士说,虽然将叛乱分子从城镇逼退是可以做到的,但要彻底消灭他们需要再付出相当大的力气。

英国《金融时报》网站1月15日称,一位英国政府高层官员说,法国军队在等待非洲国家提供军事支持的时候可能很容易受到马里中部伊斯兰叛军的袭击。

这名英国官员说,“如果你问我,法国人能不能控制莫普提并夺回贾巴利,我要说那是毫无疑问的,但就在他们等待非洲军队支援的时候,他们很有可能遭到叛军的游击战袭击。”

报道称,西方军事专家相信,法国能通过空袭以及向叛军控制区域附近派遣法国军队来阻止住叛军。而地区专家说,反对法国人的叛军数量远比一些西方政府所想的要多。

图卢兹大学教授马蒂厄·吉代尔说,“(叛军)总共有1万到1.2万人,其中有3000到4000人是经过训练的骨干分子。”吉代尔说,武装分子通过绑架和贩毒获得资金用以购买防空武器,“比如地对空导弹”。

报道指出,一些专家还质疑法国的空袭行动战线拉得过长。这是因为法国战机要从乍得的恩贾梅纳飞到马里中部,距离约有2100公里。

国际战略研究所的本·巴里说,“法国空中力量并不占绝对优势,尽管它可能会继续增强,不管怎样,叛军总会设法躲避空袭,躲到人口密集的地方。”

报道指出,现在法国面临的最大挑战是还要等多久马里的邻国才会出兵给伊斯兰叛军施加压力。塞内加尔、尼日尔和布基纳法索都曾承诺要派出500人的军队。然而迄今为止他们的军队都没有抵达。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:znguan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论