美国驻日大使称钓鱼岛适用美日安保条例

  【环球网报道记者郭文静】据台湾“中央社”1月17日报道,日本防卫大臣小野寺五典17日在防卫省与美国驻日大使罗斯(John Roos)举行了会谈。罗斯表示,钓鱼岛是美日安全保障条约的适用范围,盼美日加强合作,让钓鱼岛事态冷静化。

  报道援引日本媒体报道称,小野寺在会谈中谈到钓鱼岛问题时表示,“虽然中国大陆飞机侵犯日本领空,但日本很自制地在因应”。罗斯对此表示,美国政府对这问题也相当关注。他指出,钓鱼岛是美日安保条约的适用范围。

  罗斯与小野寺一致认为,不应让钓鱼岛事态升高,日本与中国因钓鱼岛问题关系恶化之际,美日应加强合作,让事态冷静下来。

  针对朝鲜发射卫星一事,罗斯表示,朝鲜实质上是发射“弹道导弹”,亚太地区的安全保障环境有很多课题,一定要加强美日同盟才行。小野寺响应说,美日两国政府合作研究美日防卫合作指针的修订是非常重要的。

  关于美方在钓鱼岛上的表态,中国外交部曾多次强调,钓鱼岛自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。二战后,美日拿中国领土钓鱼岛私相授受是非法和无效的。美日安保条约是冷战时期的产物,是日美之间的双边安排,不应损害包括中国在内的第三方的利益。中方希望有关国家多做有助于地区和平与稳定的事情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论