1月23日 香港后续研讨会 激活人文主义再生欧洲团结

1月23日 香港后续研讨会 激活人文主义再生欧洲团结

香港理工大學中歐對話中心
China-Europa Centre (CEC)

中心宗旨

香港理工大學中歐對話中心於二〇一一年底由香港理工大學人文學院與歐洲中歐社會論壇基金会聯合創建。該中心旨在利用香港近代以來形成的多元社會機制和多語言優勢,研究中歐相逢的歷史,探索跨文化碰撞、融合的複雜過程,展開中国和欧洲之间的學術合作和知識共建,在正在發生的歷史大轉型中促進中國和歐洲社會的對話理解,特別是大學生之間的交流,提高他們的世界公民身份和共生倫理意識,培養生態時代亟需的跨文化人才。

領域範圍

開設跨文化課程、夏季大學和服務學習專案,增強大學生對歐洲歷史和現實社會的知識。

組織中歐學生互訪、遊學,使他們獲得異國生活的親身感受,提高其跨文化生存能力。

舉辦雙向實地考察及主題工作坊,促進中歐社會的經驗智慧交流。

開展中歐跨文化、跨領域的學術研究及舉辦研討會。

舉行中歐各類藝術節及展覽活動,激發藝術創造力,提升精神品味。

出版跨文化書籍及影視作品,與電視、報刊、新媒體合作創建歐洲專題欄目。

中心主任:

于碩博士,巴黎南泰爾大學博士,跨文化人類學教授,中歐社會論壇創始人之一。旅居法國,長期致力於中歐相逢的歷史人類學研究,推動中歐對話交流活動。二〇一一年起執教於香港理工大學中文及雙語學系,并創立中歐跨文化對話中心。目前主要的研究課題是東北地區老天主教村人类学研究。

學術委員會成員:

由歐洲、香港及澳門、中國大陸著名思想家、學者和專家組成,其中包括:

讓·貝施萊(Jean Baechler),社會學家,法蘭西研究院院士及輪值主席

埃德加·莫蘭(Edgar Morin),哲學家,前聯合國教科文高等教育改革委員會主席

亞當·米奇尼克(Adam Michnik),歷史學家,東歐政治改革思想領袖,波蘭選舉報主編

宋新寧,「 讓·莫内」終身教授,中国人民大學歐洲研究中心主任,中歐社會論壇創始人

吉尔·德洛瓦(Gil Delannoi),巴黎政治學院哲學教授,法國《Esprit》雜誌編委

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 澳门中欧高端对话

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:smilechen]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论