日本海保厅计划在钓鱼岛“警备基地”增设码头

  中新网1月17日电 据日本共同社报道,日本海上保安厅长官北村隆志16日在记者会上表示,将要求中央政府和地方政府在所谓钓鱼岛“警备基地”的石垣港增设停泊空间,从而能停泊5艘千吨级以上大型巡逻船。目前的码头可供2艘大型巡逻船停泊。

  日本海保厅称,希望提高石垣岛作为据点的机能,以加强警备体制。石垣港上有石垣海上保安部,到钓鱼岛本岛的距离为170公里。据悉,海保今后将向国土交通省的港湾局及管理石垣港的石垣市政府要求新增能停靠3艘大型巡逻船的专用码头。

  日本政府15日敲定了2012年度补充预算案,其中有87亿日元(约合人民币6.1亿元)用于为海上保安厅新建6艘最先进的千吨级巡逻船,投入钓鱼岛周边海域的“警备”。补充预算案中还列入了55亿日元的“领海警备机制”强化费,用于建造直升机等目的。

  自2012年因日本非法“购岛”致中日关系恶化以来,中国展示出维护领土主权的坚强决心,多次派海监船、渔政船及飞机巡航钓鱼岛。针对中国海监船在钓鱼岛领海执行公务一事,外交部发言人洪磊曾反复表示,中国海监船在中国钓鱼岛领海进行例行维权巡航,这是中国公务船对钓鱼岛海域行使管辖权的正常公务活动。

  1月8日,中国驻日本大使程永华驳回日方交涉,强调钓鱼岛是中国固有领土,相关海域是中国领海和管辖海域,中国海监船系进行正常维权巡航公务活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论