铁警:帮人购票收费超5元属倒票 被抓3次将劳教

15日,记者在采访中了解到,网购火车票已经成为时下人们购票的首选方式。然而,仍有不少人尤其是年纪偏大的市民,对网络订票还不会操作,在春运来临前只能求助于他人。那么,帮人网购车票后收点“辛苦费”违法吗?

店主:代购火车票收“辛苦费”会否受罚?

15日上午,南昌市民熊先生向记者诉说了他心中的疑问:2013年春运就要来临,周边的老顾客和熟人常让他帮忙网购火车票,并时常主动给他几元钱的“辛苦费”,他担心这样做会不会被当成票贩子遭到处罚。

熊先生告诉记者,他在胜利路与八一大桥交界处经营一家小店,常有附近的熟人与打工者过来买东西,一来二去成了熟人。“上周,一个老顾客来买烟时,突然让我帮个忙,希望我用店里的电脑帮他订一张火车票回安徽老家。”熊先生说,考虑到对方不会上网,他就顺手为这名顾客上网买到了车票。为了表示感谢,顾客硬是没让他找买烟的4.5元钱,当作此次订票的“辛苦费”。

随后,熊先生小店能网上代购火车票的消息不胫而走,最近两天有不少住在附近的打工者来找他帮忙,还常不忘留下几元钱的“辛苦费”。

熊先生为此向记者咨询,他的这种行为到底有没有违规?帮人网购火车票究竟能不能收“辛苦费”?

警方:加价超5元就属倒票行为

“熊先生的初衷是好的,但是在帮忙的同时收取‘辛苦费’是不可取的。”15日下午,南昌铁路公安处有关负责人告诉记者,“按照规定,凡是对火车票票面金额加价超过5元的都属于倒票行为,凡是票贩子倒票被抓获3次以上(含3次),一律送劳动教养。”该负责人表示,广大旅客如发现倒卖车票线索,及时向就近铁路公安机关举报。南昌铁路公安处举报电话:0791-86370920、87022628。(袁辉翔 郭波)

(来源:信息日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013年春运

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:nothingzhou]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论