日本公明党党首计划22日访华 欲改善中日关系

日本公明党党首计划22日访华 欲改善中日关系

图为日本公明党党首山口那津男。中新社发 孙冉 摄

中新网1月16日电 共同社援引日本公明党相关人士透露的消息称,该党党首山口那津男计划于本月22日访问北京。报道称,在中日两国因钓鱼岛问题持续对立的情况下,公明党希望利用自身的渠道,为改善两国关系寻找突破口。

据介绍,2010年,山口曾在海上保安厅巡逻船与中国渔船相撞事件导致中日关系恶化后访问中国。

山口本月13日在NHK的电视节目中表示“仅仅因为钓鱼岛问题损害中日关系,这是我们不希望看到的”,认为有必要为修复关系进行政治对话。

1月4日,山口在2013年首次全党工作会上表示:“良好的中日关系有助于世界的繁荣和稳定”,希望安倍晋三新政权应尽快改变因钓鱼岛问题遇冷的中日关系。

2012年12月26日,安倍晋三再任日本首相,其带领的自民党和公明党成立了联合执政政府,公明党前党首太田昭宏代表公明党加入安倍内阁担任国土交通省大臣。

据介绍,公明党成立于1964年,该党基本政策主张“中道路线”,坚持稳健的政治路线,提倡和平主义。公明党与日本创价学会关系深厚,创价学会名誉会长池田大作,长期致力于增进中日两国人民的友好往来,是中日邦交正常化倡导人之一。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论